Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51
Политика ,  
0 
Иран назвал условия возвращения к ядерной сделке
Тегеран готов полностью соблюдать условия сделки, если получит кредит в размере $15 млрд или если Европа станет покупать нефть у Ирана. Предоставить заем предложили власти Франции, сообщали СМИ
Аббас Арагчи (Фото: Vahid Salemi / Reuters)

Тегеран вернется к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе (СВПД, также известна как ядерная сделка) в том случае, если сможет продавать свою нефть или получит кредит в размере $15 млрд, «эквивалент данного количества нефти». Об этом заявил замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи, передает агентство Irna.

«Иран, как он неоднократно заявлял, вернется к полной реализации СВПД только в том случае, если сможет продать свою нефть и получить ее доходы полностью и без ограничений, и инициатива Франции по сохранению СВПД именно такова», — сказал замминистра. По его словам, Европа должна либо покупать у Ирана нефть, либо предоставить стране денежный эквивалент в виде кредитной линии.

Политика
Иран заявил о готовности полностью выйти из ядерной сделки

В противном случае, заявил Арагчи, Тегеран продолжит сокращать свои обязательства по сделке. Иран не ожидает, что европейские страны до 5 сентября предпримут какие-либо эффективные шаги в вопросе предоставления кредита, поэтому в скором времени может быть объявлено о третьей фазе сокращения, добавил он.

Накануне источник Reuters в правительстве Ирана сообщил, что предоставить Тегерану кредит в размере $15 млрд в обмен на выполнение обязательств по сделке предложил Париж. Собеседник агентства отмечал, что решение будет зависеть от того, не заблокирует ли предоставление кредитных линий Вашингтон. Глава МИД Франции Жан-Ив ле Дриан также говорил, что переговоры по этой теме продолжаются, но решающее значение будет играть одобрение со стороны США.

Политика
Иран выдвинул Европе новый ультиматум по ядерной сделке

Как писала 30 августа The Wall Street Journal, предложение Франции заключается не только в предоставлении Ирану кредита. Президент Эмманюэль Макрон также говорил о возможности позволить Тегерану продавать около 700 тыс. баррелей нефти в сутки. По данным газеты, дипломаты стран ЕС поддержали предложение Парижа.

Иран заключил СВПД в 2015 году с шестью странами-посредниками — Россией, Великобританией, Германией, Китаем, США и Францией. Сделка подразумевает отказ Тегерана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций со стороны стран Запада и Совбеза ООН. В мае прошлого года Вашингтон объявил о выходе из соглашения и восстановлении санкций против Тегерана.

Иран после этого отказался исполнять отдельные условия соглашения, в частности об ограничении запасов обогащенного урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах. Кроме того, в Тегеране допустили выход из сделки, если  остальные ее участники не будут защищать интересы иранской стороны.