Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы Финансы, 10:00 Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма Общество, 09:58 Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний Общество, 09:31 Четыре человека погибли при стрельбе в США Общество, 09:23 В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане Общество, 08:50 Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона Политика, 08:26 Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США Политика, 08:12 В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17
Политика ,  
0 

Иран назвал дату нового сокращения своих обязательств по ядерной сделке

Иран начнет реализацию третьей фазы сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) 6 сентября. Об этом глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы всегда оставляем дорогу открытой для дипломатии. Наш третий ответный шаг тоже готов, в среду господин президент объявит о нем. Я, в свою очередь, сообщу об этом госпоже Могерини, и в пятницу мы приступим к его выполнению», — сказал Зариф. Он также отметил, что Иран не будет реализовывать третий шаг по сокращению обязательств по СВПД и даже отменит два предыдущих, если Евросоюз выполнит свои обязательства до 5 сентября. В частности, это касается условий продажи иранской нефти, а также возврата выручки за нее.

Иран отказался исполнять отдельные обязательства по ядерной сделке
Политика

Зариф добавил, что, если третья фаза все-таки будет реализована, иранская сторона намерена продолжать переговоры, потому что хочет «не разрушать, а лишь исправить европейские ошибки».

СВПД — соглашение между Ираном, США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией по иранской ядерной программе. Оно предусматривает отказ Тегерана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из СВПД и восстановлении санкций против Ирана. В мае этого года Тегеран отказался исполнять отдельные условия соглашения, в частности договоренности об ограничении запасов обогащенного урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах.