Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:39
Morgan Stanley спрогнозировал летнее падение рынка акций Европы на 10% Инвестиции, 13:35
ВСУ нанесли удар британскими ракетами после разрушения Каховской ГЭС Политика, 13:34
Гладков сообщил о 491 прилете в Шебекинском округе за сутки Политика, 13:31
Эволюция: какие технологические решения есть для финансового рынка РБК Events, 13:29
Запорожская АЭС отчиталась об охлаждении реактора после обрушения плотины Политика, 13:24
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Недвижимость, 13:21
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Пушилин заявил, что ВСУ уничтожили подбитый российскими войсками Leopard Политика, 13:17
Продажи новых автомобилей в России выросли на 112% Авто, 13:15
Какие виды перепланировок запрещено делать в квартире Недвижимость, 13:13
Кремль назвал разрушение плотины Каховской ГЭС диверсией Политика, 13:09
$1 млрд в день: почему солнечная энергетика обгоняет нефтяную Pro, 13:06
Монахам УПЦ дали три дня на уход из Киево-Печерской лавры Общество, 13:01
Военная операция на Украине ,  
0 

Медведев посоветовал Зеленскому и его союзникам вспомнить слова Цицерона

Все попытки Запада и дальше призывать Украину к войне до победного конца и попытки Киева проявлять «жесткую» решимость вернуть все, что потеряно, являются напрасными, заявил Медведев, процитировав Цицерона
Цицерон
Цицерон (Фото: Wikimedia Commons)

Президенту Украины Владимиру Зеленскому и его союзникам следует вспомнить слова Цицерона — Abiit, excessit, evasit, erupit — что в переводе означает: «Ушел, скрылся, спасся, бежал». Об этом написал зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев в Telegram.

«Возбужденные украинские власти — в кокаиновом восторге [будут] продолжать игру в международную поддержку и проявлять «жесткую» решимость вернуть все, что потеряно», — отметил он.

При этом страны Запада, «у которых снесло крышу от вида чужой крови», будут и дальше призывать Украину к войне до победного конца, предположил зампредседателя Совбеза России. «Только напрасно это. Надо было раньше думать», — заключил он.

По словам Медведева, освобождение союзными силами территории Луганской народной республики (ЛНР) является важным событием в ходе спецоперации на Украине.

Фразу Abiit, excessit, evasit, erupit Цицерон (Marcus Tullius Cicero) сказал в Древнем Риме, когда был действующим римским консулом. Эту фразу он произнес при подавлении заговора Каталины (Lucius Sergius (Silus) Catilina). Каталина в 63 году до н.э. выдвигал свою кандидатуру на должность консула, но не смог избраться. Каталину и его сообщников Цицерон обвинил в подготовке заговора и произнес за два месяца четыре речи против него, куда и вошла эта фраза. После появления обвинений Каталина уехал из Рима и попробовал возглавить вооруженный мятеж, но его армию разбили, а сам Каталина погиб.

Министр обороны России Сергей Шойгу 3 июля доложил президенту Владимиру Путину об «освобождении» ЛНР. Российские силы взяли под контроль Лисичанск — последний город в границах республики, который контролировал Киев. В конце июня под контроль ЛНР также перешел Северодонецк.

Путин предложил дать отдохнуть подразделениям вооруженных сил, которые участвовали в «активных боевых действиях» в операции на Луганском направлении, «нарастить свои боевые возможности».

В Генштабе ВС Украины говорили, что украинские войска ушли из Лисичанска, чтобы сохранить жизни военных на фоне неравного соотношения сил. Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что Киев «ничего не отдает» и позже вернется в город.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и другие политики говорили, что Россия не должна победить в конфликте на Украине. Глава Госдепа США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг заверяли, что будут укреплять позицию Украины. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в апреле также отмечал, что «война должна быть выиграна на поле боя», и пообещал выделить Киеву помощь.

Россия проводит на Украине военную спецоперацию по «демилитаризации» и «денацификации» страны и освобождению Донбасса. В Минобороны основной целью текущей, второй фазы спецоперации называли установление контроля над Донбассом и югом Украины, чтобы обеспечить сухопутный коридор в Крым и Приднестровье.

Сейчас российские силы также контролируют Херсонскую область Украины и частично — Запорожскую и Харьковскую.

Российская сторона неоднократно заявляла, что ее цели на Украине будут достигнуты. Путин называл их «абсолютно понятными, благородными» и выражал уверенность, что российские военные добьются результатов.

Авторы
Теги