Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили запретить спам в почтовых ящиках Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52
Война санкций ,  
0 

Дональд Трамп обвинил конгресс США в ухудшении отношений с Россией

Президент США Дональд Трамп обвинил конгресс в ухудшении отношений с Россией. Накануне он подписал закон о новых санкциях против Ирана, КНДР и России и заявил, что сделал это для того, чтобы сохранить единство американского народа
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

​Президент США Дональд Трамп заявил, что отношения между Вашингтоном и Москвой находятся «в опасно низкой точке», и обвинил в этом конгресс.

«Наши отношения с Россией находятся в самой низкой — опасно низкой — точке за все время. Благодарите за это конгресс, это те же самые люди, которые до сих пор не могут нам дать закон о здравоохранении!» — написал Трамп в своем Twitter.

Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении России, КНДР и Ирана 2 августа. Во время подготовки этого документа администрация Белого дома и сам президент неоднократно критиковали его за то, что тот ограничивает президентские полномочия, и за несоответствие Конституции, однако документ получил широкую поддержку в обеих палатах конгресса США.

«Спираль растущей напряженности»: зарубежные СМИ о санкциях против России
Политика
Дональд Трамп и Майкл Пенс

После этого сам Трамп назвал этот закон «дефектным» и заявил, что, несмотря на долгую совместную работу над его текстом, в окончательную версию документа все же вошли «явно неконституционные положения» в той части, которая ограничивает полномочия президента и будет мешать ему вести международные переговоры в интересах американцев.

«Несмотря на все его проблемы, я подписываю закон во имя сохранения национального единства. Он отражает стремление американского народа видеть, как Россия предпринимает шаги для того, чтобы улучшить отношения с США», — заявил Трамп, объясняя, почему он пошел на этот шаг.

В своем заявлении Трамп также выразил надежду, что конгресс не будет прибегать к новому закону, чтобы избежать непредвиденных последствий его применения и не портить отношения с «европейскими союзниками».

Незадолго до того, как президент США подписал этот закон, Москва объявила о том, что в качестве ответа на высылку российских дипломатов из США в конце декабря 2016 года обязует посольство США сократить число дипломатов, работающих в России, до 455 человек. Кроме того, посольство США было лишено права пользования загородной дипломатической резиденцией в Серебряном Бору и складом на Дорожной улице в Москве.

Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору
Фотогалерея 
В ответ на сообщение об ужесточении США санкций в отношении России с 1 августа Россия изымает у Штатов дипломатическую дачу в Серебряном Бору и склады в Москве<br />
<br />
&nbsp;

В Кремле после подписания нового санкционного закона в отношении России заявили, что он «де-факто» ничего не меняет и ответные меры Москвой уже были приняты, однако в МИДе заявили, что не намерены оставлять этот шаг без ответа и «сохраняют за собой право и на другие контрмеры».

Сергей Костяев Obamacare без рецепта: почему Трамп не может отменить реформу Обамы
Мнение

Премьер-министр Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook, что с подписанием Дональдом Трампом закона о новых антироссийских санкциях надежде на улучшение отношений между США и Россией пришел конец, а администрация президента США продемонстрировала свое «полное бессилие, унизительным образом передав исполнительные полномочия конгрессу».

В ходе своей избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно обещал, что добьется «лучшей сделки» и наладит отношения с Россией. Кроме того, он неоднократно заявлял, что добьется отмены закона о здравоохранении, принятого его предшественником Бараком Обамой (Obamacare). Отмена Obamacare даже стала одним из первых шагов Трампа на своем посту.

Однако новая версия закона о здравоохранении до сих пор не была согласована палатой представителей и сенатом США из-за противоречий между консервативными и умеренными республиканцами.