Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметило снятия блокады с Йемена 04:03, Политика В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности 03:42, Политика При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес назвал самый непрофессиональный надзорный орган 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика
Трамп назвал «дефектным» подписанный им закон о санкциях против России
Война санкций, 02 авг, 18:37
0
Трамп назвал «дефектным» подписанный им закон о санкциях против России
Президент США заявил, что считает подписанный им документ о введении новых санкций в отношении России недоработанным и антиконституционным. Он выразил надежду на то, что конгресс США воздержится от его применения
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал подписанный им 2 августа закон о введении санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Заявление президента США опубликовано на сайте Белого дома. ​

«Несмотря на то что я выступаю за жесткую линию и сдерживание агрессивного поведения Ирана, Северной Кореи и России, этот закон исключительно дефектный», — говорится в заявлении президента США.

По его словам, несмотря на то что администрация Белого дома работала с конгрессом над его текстом и добилась некоторых послаблений, в окончательную версию документа все же ​вошли «явно неконституционные положения» в той части, которая ограничивает полномочия президента.

В новых санкциях США против России обнаружилась лазейка для Трампа
Экономика

Трамп подчеркнул, что это положение будет мешать ему вести международные переговоры. По его словам, ограничивая «гибкость» исполнительной власти, закон затрудняет процесс заключения «удачных сделок» в интересах американского народа и будет работать на сближение Китая, России и Северной Кореи.

«Создатели нашей Конституции закрепили международную политику за президентом. Этот законопроект докажет мудрость этого выбора», — говорится в заявлении Трампа.

В своем заявлении президент США также объяснил, почему он пошел на то, чтобы все же подписать этот закон, несмотря на все его недостатки.

«Несмотря на все его проблемы, я подписываю закон во имя сохранения национального единства. Он отражает стремление американского народа видеть, как Россия предпринимает шаги для того, чтобы улучшить отношения с США», — сказал Трамп.

Кроме того, закон призван служить «напоминанием» Ирану и КНДР о том, что США не потерпят «опасного и дестабилизирующего» поведения этих стран.

Президент США выразил надежду, что конгресс «воздержится» от применения этого «дефектного» законопроекта, чтобы избежать непредвиденных последствий и «не мешать важной работе с европейскими союзниками» США по разрешению конфликта на Украине.

Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении России, КНДР и Ирана ранее 2 августа, во время подготовки документа администрация Белого дома и сам президент критиковали документ за то, что тот ограничивает президентские полномочия. Тем не менее, как писал РБК, после изменений в документе появилась лазейка, которая оставляет главе государства возможность маневра.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Политика

Сам закон, в частности, подразумевает ужесточение санкций в отношении российских нефтегазовых компаний — сокращение срока кредитования «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа и «Транснефти» с 90 до 60 дней. В изначальной версии предлагалось сократить этот срок до 30 дней.

Кроме того, существенное изменение касается ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. До этого закона компании из США не могли поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ. Теперь под запрет могут подпасть и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет долей от 33%. Запрет будет касаться только «новых» нефтяных проектов на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях, что также стало одним из послаблений в итоговой версии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.