Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:41
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 19:40
США ввели санкции против 57 российских организаций Политика, 19:40
В Ханты-Мансийском округе выполнили план по частичной мобилизации Политика, 19:37
G7 отказалась признать вхождение регионов в Россию и пригрозила санкциями Политика, 19:34
Путин заявил, что Россия «открывает двери и сердце» для новых регионов Политика, 19:25
Столтенберг в ответ на вопрос об Украине в НАТО напомнил о ее поддержке Политика, 19:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 19:18
Усиление санкций и взлом на $1,45 млн. Главные новости прошедшей недели Крипто, 19:17
В Еврокомиссии предупредили о сложных зимах из-за энергокризиса Политика, 19:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:07
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 19:07
Как отвлечься на выходных. 9 самых интересных событий Life, 19:02
Блинкен объявил о визовых ограничениях для 910 человек Политика, 18:59
Политика ,  
0 

Минюст внес Макаревича, Шаца, Галямину и Гордееву в список иноагентов

СМИ-иноагентом также признали главреда издания «Новая газета. Европа» Кирилла Мартынова. В список физлиц-иноагентов попали украинский журналист Дмитрий Гордон и предприниматель Борис Зимин
Андрей Макаревич и Михаил Шац
Андрей Макаревич и Михаил Шац (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов одну организацию и шесть человек, в том числе актера и телеведущего Михаила Шаца и политика Юлию Галямину.

Также в этот список попали общество с ограниченной ответственностью «Новости» (учредитель красноярской телекомпании ТВК), блогер Кирилл Федоров, журналист и политолог Сергей Медведев, главный редактор «Новая газета. Европа» Кирилл Мартынов, журналист Сергей Лойко. Число фигурантов списка выросло до 179.

Одновременно ведомство расширило реестр физлиц-иноагентов, добавив в него музыканта, лидера группы «Машина времени», Народного артиста России Андрея Макаревича, политолога Федора Крашенинникова, журналистку Катерину Гордееву, украинского журналиста Дмитрия Гордона, экс-директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России экстремистской организацией и НКО-иноагентом) Ивана Жданова (Росфинмониторинг внес его в реестр экстремистов), бизнесмена и общественного деятеля Бориса Зимина.

Минюст признал иноагентами Быкова, Альбац и Митю Алешковского
Политика
Дмитрий Быков

У всех новых участников списка физлиц-иноагентов в графе об иностранных источниках указана Украина; у Крашенинникова — еще и Deutsche Welle (внесена в список СМИ-иноагентов). Теперь в этом реестре 19 человек.

Макаревич неоднократно высказывался против военных действий на Украине. В начале марта музыкант сообщил, что находится в Израиле. Весной «Машина времени» объявила, что организаторы отменили концерты группы в России, запланированные на лето. По данным «Фонтанки», коллектив фигурирует в списке артистов, чьи выступления власти страны признали нежелательными.

«Ну наконец-то! Весь вечер принимаю поздравления. Надеюсь, скоро сообщат, какой иностранной державе служу и где за это платят», — прокомментировал Макаревич в своем телеграм-канале внесение в список иноагентов.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro x The Economist
Фото: Hugo Philpott / Getty Images Сейчас или никогда: почему инвесторов уже не интересует отложенная выгода
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение

Галямина сообщила РБК, что узнала о решении Минюста из СМИ и планирует обжаловать его. «Для меня это не было неожиданностью, хотя, конечно, мне было очень неприятно, что такое произошло, ведь это не соответствует действительности. Но многих людей сейчас маркируют «желтой звездой», — сказала политик.

Шац после начала военной операции на Украине подписал обращение российских комиков к президенту Владимиру Путину с призывом остановить боевые действия. В интервью «Настоящему времени» (также признано СМИ-иноагентом) телеведущий рассказывал, что получал звонки и сообщения с угрозами; он был вынужден покинуть Россию и переехать в Израиль.

Минюст признал иноагентами Яшина, Лазареву и Каца
Политика
Илья Яшин

Мартынов покинул Россию в марте, незадолго до того, как «Новая газета» приостановила выпуск бумажной и онлайн-версий до окончания боевых действий на Украине. Сотрудники, уехавшие из страны, создали издание «Новая газета. Европа». В апреле Роскомнадзор ограничил доступ к его сайту.

Гордон также внесен российскими властями в список лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму или экстремистской деятельности. В июле Басманный суд Москвы заочно арестовал украинского журналиста по делу о дискредитации российской армии, МВД объявило его в розыск.

Гордеева после начала боевых действий на Украине сняла серию интервью с обсуждением происходящего, летом выпустила фильм «Человек и война», герои которого стали свидетелями событий на Украине. 27 августа ей вручили премию «Камертон» имени Анны Политковской.

22 июля ведомство признало физическим лицом — иноагентом бывшую жену Шаца, телеведущую Татьяну Лазареву. Тогда же в реестр внесли блогеров Веронику Белоцерковскую и Максима Каца, оппозиционера Руслана Шаведдинова и муниципального депутата Илью Яшина. Последний арестован по статье о фейках про Вооруженные силы России (ч. 2 ст. 207.3 УК).

В середине июля президент Владимир Путин подписал закон, по которому иностранным агентом считается лицо, которое получило «поддержку из-за рубежа» либо находится «под иностранным влиянием» и занимается политической деятельностью в России, целенаправленным сбором данных в сфере военной, военно-технической деятельности России или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.

Авторы
Теги