Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33 Эксперты спрогнозировали спад пика COVID-19 в России Общество, 08:33 Суд в Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти Политика, 08:20 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 08:20 Депутат ФРГ предупредил о «темноте» при отказе от «Северного потока-2» Экономика, 08:16 Сокращения в армии, обвинения россиян в кибератаках. Главные новости РБК Общество, 08:10 В Чите спасатели потушили крупный пожар в кафе Общество, 08:06 Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи — Bloomberg Pro, 08:01 Кадастровая палата запустила сервис проверки недвижимости на риски Общество, 08:00 Власти исключили повторное введение режима нерабочих недель в стране Политика, 08:00 В Новосибирске при попытке сделать селфи три человека упали с дамбы Общество, 07:55 Число заразившихся коронавирусом в Аргентине превысило 1 млн Общество, 07:46 Госдума рассмотрит проект о повышении ставки НДФЛ для высоких зарплат Экономика, 07:33 СПЧ даст отрицательное заключение поправкам Мизулиной в Семейный кодекс Общество, 07:14
Отравление Навального ,  
0 

Кремль заявил, что не получал новых данных ФРГ об отравлении Навального

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что до властей не доводилась информация об итогах клинических исследований оппозиционного политика. В МИДе заявили, что ждут ответа из Берлина
Фото:Markus Schreiber / AP
Фото: Markus Schreiber / AP

В Кремль не поступала информация из Берлина о том, что оппозиционный политик Алексей Навальный, по данным ФРГ, был отравлен веществом из группы «Новичок». Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Нет, до нас такая информация не доводилась», — сказал он.

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

Власти ФРГ пообещали проинформировать российского посла в Берлине о последних данных клинических анализов Навального.

Германия заявила о следах схожего с «Новичком» яда в организме Навального
Политика
Клиника «Шарите»

По данным ТАСС, российский МИД сейчас ждет ответа из Берлина на запрос Генпрокуратуры по поводу отравления политика.

Video

Ранее 2 сентября пресс-служба правительства Германии сообщила, что по итогам исследований в организме Навального были обнаружены следы яда из группы веществ, к которой относится в том числе «Новичок».

В конце августа издания The Insider, Der Spiegel и Bellingcat сообщили, что немецкие врачи из клиники «Шарите», где проходит лечение Навальный, обращались за консультациями к болгарскими специалистам, занимавшихся отравлением бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году — против него, предположительно, также использовали боевое отравляющее вещество «Новичок».

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Позже журнал Spiegel писал, что врачи консультировались с токсикологами бундесвера и британской лаборатории Porton Down, где исследовалось вещество, которым были отравлены Юлия и Сергей Скрипали в 2018 году.

В «Шарите» отказались комментировать эту информацию, назвав ее предположениями и спекуляцией.

Навальному стало плохо во время авиарейса из Томска в Москву утром 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, где политика поместили в местную больницу. Его состояние оценивалось как тяжелое, он впал в кому.

С самого начала соратники Навального говорили о возможном его отравлении. Спустя два дня его перевезли для лечения в Берлин, рейс оплатил предприниматель Борис Зимин, сын создателя «Билайна» Дмитрия Зимина.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика
Фото:Matt Dunham / AP

Немецкие врачи заявили, что здоровью Навального причинен серьезный ущерб, но угрозы его жизни сейчас нет. После предварительного обследования в клинике «Шарите» доктора пришли к выводу, что политик был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Среди них есть соединения, являющиеся природными ядами и боевыми отравляющими веществами, в том числе зарин, зоман и «Новичок».

Российские медики тогда не согласились с выводами коллег из Берлина. Завотделением анестезиологии-реанимации № 1 столичного Центра им. Н. И. Пирогова Борис Теплых, который вылетал в Омск для лечения Навального, заявил, что версия с ингибитором холинэстеразы рассматривалась одной из первых, но не получила в итоге лабораторного подтверждения.