Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве предупредили Европу о 5 млн беженцах в случае агрессии России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена Политика, 02:00
Дело Навального ,  
0 

В клинике назвали спекуляцией данные о «Новичке» в деле Навального

В клинике «Шарите» в ответ на вопрос, может ли быть связь между отравлением Навального и болгарского бизнесмена Гебрева, против которого, предположительно, использовали «Новичок», заявили, что не комментируют спекуляции
Клиника «Шарите»
Клиника «Шарите» (Фото: Вячеслав Филиппов / ТАСС)

Новости о том, что отравление Алексея Навального может быть связано с отравлением болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году, являются спекуляциями. Об этом в берлинской клинике «Шарите», где сейчас находится политик, заявило «РИА Новости».

«Мы проинформируем общественность, когда появятся новые сведения, и просим с пониманием отнестись к тому, что мы не комментируем предположения и спекуляции», — заявил официальный представитель клиники Мануэла Цингл.

Video

27 августа The Insider, Der Spiegel и Bellingcat сообщили, что лечащие Навального немецкие врачи связались с болгарскими коллегами, которые лечили бизнесмена Емельяна Гебрева, отравленного в Болгарии в 2015 году. Они полагают, что оппозиционера отравили схожим веществом. По версии немецких специалистов, писали издания, Навальный мог оказаться под действием вещества из семейства органофосфатов, которым был отравлен Гебрев. К ним относятся инсектициды, а также нервные токсины, например зарин и препарат «Новичок».

СМИ увидели сходство отравления Навального и болгарского бизнесмена
Общество
Алексей Навальный

Один из разработчиков отравляющего вещества «Новичок» Владимир Углев в разговоре с РБК прокомментировал версию, согласно которой оппозиционер мог быть отравлен именно им или похожим веществом.

«Если Навальный принял эту порцию яда перорально, то есть через рот в желудок, то у него бы начались все симптомы гораздо раньше, он бы не дошел до трапа. Это во-первых. А во-вторых, они не могут до сих пор найти его, но «Новичок» и его аналоги нашли бы сразу», — заявил РБК Углев.

«Версий знаете сколько? Начиная от лекарственных препаратов и до отравляющих веществ карбаматы. Просто было видно, что человек отравлен, а чем вот отравлен…» — добавил он.

«Новичок» относится к фосфорорганическим боевым отравляющим веществам (БОВ) нервно-паралитического действия. Разработка подобных токсинов проводилась в СССР в 1973–1976 годах. В 2008 году формулу «Новичка» раскрыл химик Вил Мирзаянов, который имел доступ к разработкам химоружия в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). В 1990-х он переехал в США.

В 2018 году власти Великобритании заявили, что «Новичком» был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, проживающий в стране после выдачи его Россией, и его дочь Юлия. Их обоих нашли в бессознательном состоянии на скамейке в городе Солсбери. Несмотря на тяжелое состояние, они оба выжили. Власти Великобритании и ряда других западных стран обвинили в покушении на бывшего разведчика Россию, российские власти все обвинения отрицают.

С 2019 года «Новичок» официально входит в список запрещенных веществ Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).