Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:41 Суд разрешил журналистам из журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день Политика, 20:36 Экс-глава фабрики «Меньшевик» избежал ареста по новому делу о стрельбе Общество, 20:33 В Москве у суда более 100 человек собрались в поддержку журналистов DOXA Общество, 20:24 СМИ узнали об угрозе трехлетней дисквалификации Ибрагимовича Спорт, 20:23 Пикеты у Басманного суда в связи с «делом DOXA». Фоторепортаж Общество, 20:17  Псаки назвала разговор Путина и Байдена конструктивным Политика, 20:09 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 20:09 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 20:09 Тульский губернатор обратился с ежегодным посланием к жителям области Пресс-релиз, 19:57 Арутюнян отреагировал на публикации о работе с Трусовой Спорт, 19:53 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 19:39 В правящем блоке ФРГ развернулась борьба за позицию кандидата в канцлеры Политика, 19:37 Песков ответил про встречу Путина и Байдена фразой «спешить не будем» Политика, 19:29
Отравление Скрипалей ,  
0 

Лавров назвал высылку российских дипломатов «детскими играми» Запада

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не хочет уподобляться «детским играм», которые ведут западные страны, говоря о высылке дипломатов по «делу Скрипаля». По его словам, первым в высылке дипломатов должен остановиться Запад
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал высылку российских дипломатов зарубежными странами и заявил, что Москва не намерена заниматься «детскими играми». Об этом сообщает «РИА Новости».

«Пока наши партнеры занимаются ровно этим», — сказал министр. По его словам, западные страны «сокращают возможности для такого диалога путем высылок дипломатов под надуманными предлогами». «Как далеко мы зайдем, мы все, я имею в виду, зависит не от нас», — подчеркнул Лавров.

«В дипломатии есть принцип взаимности, его никто не отменял, и этот принцип будет применяться последовательно. Если говорить, как говорили раньше в детстве, — кто первый начал, тот должен остановиться», — сообщил Лавров. Ранее западные страны выслали более 100 российских дипломатов в знак солидарности с позицией Лондона по «делу Скрипаля», Россия на эти шаги ответила зеркально.

Как дипломаты США покидают генконсульство в Санкт-Петербурге
Фотогалерея 
Здания генконсульства США в Санкт-Петербурге находится на Фурштатской улице

По словам Лаврова, Лондон, который обвиняет Россию в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, «не уйдет от ответов» по этому делу. Российские власти неоднократно отрицали обвинения Британии и требовали предоставить доступ к материалам по «делу Скрипаля».

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Министр добавил, что «наши британские коллеги заигрались». По мнению Лаврова, отравление Скрипалей может быть выгодно спецслужбам и правительству Соединенного Королевства, которые оказались «в неудобной ситуации, не выполнив перед своими избирателями обещаний в отношении тех условий, которые они обеспечат [референдумом] Brexit».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

Лавров добавил, что Москва будет настаивать на «установлении истины» и выяснении всех фактов по отравлению Скрипалей. Он также назвал возмутительным, что обращения России к Великобритании остаются без ответа или отклоняются. Глава МИД России выразил надежду, что Сергей Скрипаль в скором времени поправится так же, как и его дочь Юлия. Она пришла в себя 29 марта, на следующий день медики сообщили, что она может самостоятельно есть и пить. Ее отец находится в стабильно тяжелом состоянии.

The Sun сообщила о версии с «Новичком» в гречке Скрипалей
Общество
Фото:Andrew Matthews / PA Images /  ТАСС

Лавров 29 марта объявил о созыве Россией Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для обсуждения «дела Скрипаля». По его словам, эта встреча также необходима, чтобы «установить истину» в деле об отравлении Скрипалей. Он выразил надежду, что страны Запада «не уйдут от честного разговора».

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин 1 апреля заявил, что Москва на сессии исполнительного совета организации представит «ясное предложение» по расследованию «дела Скрипаля». По его словам, Россия «больше англичан заинтересована в установлении истины».