Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло Политика, 15:53 Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09 Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи Политика, 14:02
Отравление Скрипалей ,  
0 
МИД направил Великобритании и Франции ноту с вопросами по «делу Скрипаля»
МИД обнародовал список вопросов, которые накопились у ведомства в деле об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Большая часть вопросов направлена Лондону, еще часть — Парижу
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Посольства России в Лондоне и Париже направили в МИД Великобритании и Франции ноту со списком вопросов по «делу Скрипаля». Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

​Всего в списке, направленном в британский МИД, значатся 14 вопросов. Российские дипломаты, в частности, потребовали объяснить, почему Москве было отказано в праве консульского доступа к двум российским гражданам — бывшему полковнику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери Юлии, которые были найдены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта. В диппредставительстве попросили уточнить, какие антидоты были введены пострадавшим от отравления и как такие антидоты оказались у медиков на месте инцидента.

Также посольство потребовало объяснить, «на основании каких признаков (маркеров) установлено якобы «российское происхождение» вещества, примененного в Солсбери». Кроме того, дипломаты поинтересовались, есть ли у британских властей контрольные образцы-эталоны боевого отравляющего вещества, которое Лондон называет «Новичком», и разрабатывались ли его образцы или аналоги в Великобритании.

Политика
Австрийский мост: кто готов стать посредником между Россией и Западом

В списке также значатся вопросы об участии французских властей в расследовании «дела Скрипаля». «На каком основании Франция была привлечена к техническому сотрудничеству в расследовании инцидента, в котором пострадали российские граждане?» — приводится вопрос на сайте МИДа. Посольство интересуется, уведомлял ли Лондон ОЗХО о подключении Франции к расследованию, какие доказательства передавались Парижу для проведения собственного расследования дела и присутствовали ли французские специалисты при заборе биоматериалов у Скрипалей.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

В списке, который посольство России в Париже направило МИДу Франции, значатся 10 вопросов. Некоторые из них повторяются, в том числе касающиеся оснований, по которым французские власти были привлечены к техсотрудничеству в расследовании Великобританией. Российское диппредставительство также потребовало объяснить, на основании каких признаков французские специалисты сделали вывод о применении вещества, которое Лондон называет «Новичком», или его аналогов. Кроме того, дипломаты интересуются, имеются ли у Франции контрольные образцы этого вещества, разрабатывались ли они на территории страны и на каком основании французские специалисты установили «российский характер» вещества.

Великобритания и более 20 европейских стран обвиняют Россию в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Генштаба 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии. Лондон заверяет, что против них было использовано боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия. На основании этих обвинений власти Великобритании приняли решение приостановить двусторонние контакты с Россией и выслали 23 российских дипломата​. США, Франция и еще более 20 государств выразили солидарность Лондону и также объявили о высылке членов российских дипмиссий.