Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:24
Гастродайджест Сысоева: поварская школа WRF и три десятка котлет Стиль, 17:23
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 17:21
Тренер «Торино» назвал преимущество Миранчука перед другими новичками Спорт, 17:11
Кравцов назвал сроки введения ЕГЭ на занятых Россией территориях Украины Политика, 17:09
Как санкции изменят рынок прямых продаж товаров потребителям Pro, 17:06
Мозаика, мосты и работа по дому: как восстановить силы после тяжелого дня РБК и ГАЛС, 16:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:58
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Отсутствие навыков: что еще мешает ESG-трансформации компаний? Зеленая экономика, 16:56
Эксперты назвали подешевевшие в России в июле марки автомобилей Авто, 16:47
Совладелец Starbucks подал заявки на регистрацию нового названия сети Бизнес, 16:45
В России учредили День анимации Общество, 16:45
Месси и Роналду впервые не вошли в число лучших игроков по версии УЕФА Спорт, 16:44
Черногория объявила российского дипломата персоной нон грата Политика, 16:37
Политика ,  
0 

Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня

Великобритания ввела санкции против россиян впервые с момента выхода из Европейского союза. Они вводятся против тех, кто, по мнению Лондона, способствует нарушениям прав человека
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

МИД Великобритании опубликовал список граждан, в отношении которых вводятся санкции в соответствии с «поправкой Магнитского». В списке содержится 25 российских граждан, в том числе глава СК Александр Бастрыкин, следователи СК, сотрудники МВД и учреждений ФСИН. Под санкции попал и заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

В список вошли те, кого Великобритания считает причастными к смерти адвоката и аудитора Сергея Магнитского, который скончался в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская Тишина». Так, среди прочих, в список вошел следователь Олег Сильченко, занимавшийся делом Магнитского, начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев, врач Бутырской тюрьмы Лариса Литвинова, экс-замначальника тюрьмы Дмитрий Кратов, врач-хирург медсанчасти СИЗО «Матросская Тишина» Александра Гаусс. Медиков обвиняют в том, что они не смогли обеспечить необходимых условий ухода за болевшим Магнитским.

Главу СК Лондон обвиняет в том, что его ведомство не смогло обеспечить полноценное расследование причин смерти Магнитского в тюрьме.

Также в списке есть подданные Саудовской Аравии, которых Лондон считает причастными к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году, и граждане Мьянмы, которых считают причастными к преследованию этнической группы рохинджа.

Лондон объявил о планах задействовать «поправку Магнитского» после Brexit
Политика
Доминик Рааб

Сергей Магнитский был арестован российскими властями в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. В 2013 году Магнитский был посмертно признан виновным в неуплате налогов. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. Санкционный «список Магнитского» существует в Соединенных Штатах и в некоторых других европейских странах. После принятия соответствующего закона в США в 2012 году Россия запретила американцам усыновлять детей из России (этот закон получил название «закон Димы Яковлева»).

ЕСПЧ присудил жене и матери Магнитского €34 тыс.
Общество
Наталья Магнитская

Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира
Pro
Фото: Shutterstock От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить

Британский парламент принял поправку, аналогичную американскому «закону Магнитского», в мае 2018 года. Помимо введения ограничительных мер за нарушение прав человека она также подразумевает раскрытие до 2020 года информации о тех, кто держит активы под юрисдикцией заморских территорий Великобритании. Речь, в частности, идет о Британских Виргинских и Каймановых островах. В декабре 2019 года стало известно, что ЕС также решил создать общеевропейский механизм для введения санкций за нарушение прав человека по аналогии с «актом Магнитского». Британский санкционный список по России формируется независимо от европейского после выхода страны из Европейского союза. О запуске Лондоном собственного санкционного механизма стало известно еще в январе.

Браудер был дважды заочно осужден в России. В 2013 году его приговорили к девяти годам за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. Через четыре года суд повторно приговорил его к девяти годам по делу о неуплате налогов. Россия объявила Браудера в международный розыск, однако Интерпол неоднократно отклонял запросы на его арест.

Президент Владимир Путин называл ситуацию вокруг санкций из-за дела Магнитского «политическими играми». «Для нас это показалось совершенно неожиданным и странным, что вокруг, конечно, трагического случая, ухода из жизни человека такие политические игры начались. Это все очень неконструктивные политические игры вокруг вещей, которые на самом деле в основе своей не являются такими, с которыми нужно работать подобным образом, так раздувать», — говорил он в 2017 году.

Авторы
Теги