Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов Финансы, 08:51 Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 «Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида Спорт, 08:08 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06
«Сделка века» Трампа ,  
0 

Песков увидел в «сделке века» Трампа несоответствие резолюциям СБ ООН

По словам пресс-секретаря президента, реакция Палестины и ряда арабских государств вызывает сомнения в жизнеспособности предложенной США инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Некоторые положения «сделки века» по урегулированию палестино-израильского конфликта не совсем соответствуют положениям резолюции Совета Безопасности ООН, это «видно невооруженным глазом» — об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, реакция Палестины и арабских государств, которые солидарны с ней в неприятии сделки, «заставляет задуматься о жизнеспособности» предложенного США плана.

Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами. Главное
Политика
Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху

Американский президент Дональд Трамп представил новый план по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке 28 января на совместной пресс-конференции с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. «Сделка века» предусматривает создание двух государств — еврейского и палестинского. При этом, в соответствии с планом, Иерусалим должен остаться неделимой столицей Израиля, а палестинской столицей станет Восточный Иерусалим. Также он предусматривает, что движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризован.

Израиль поддержал инициативу. Палестинский лидер Махмуд Аббас выступил против, назвав предложение «пощечиной века». Он заявил, что не желает войти в историю политиком, «продавшим Иерусалим». В МИД Ирана инициативу США сочли «кошмаром для мира и региона», также план раскритиковала Турция и отвергла Лига арабских государств.

В Кремле ранее заявили, что продолжают изучать «сделку века». В российском МИДе указали, что окончательное решение по ней должны принять стороны конфликта.