Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00
Гибель Сулеймани ,  
0 

CNN узнал о повышении Ираном боеготовности в Персидском заливе

Разведка США считает, что Иран усилил военную активность в преддверии первой годовщины гибели генерала Сулеймани. Тегеран, в свою очередь, указал Совбезу ООН на «военный авантюризм» Вашингтона в Персидском заливе
Фото: Indra Beaufort / U.S. Naval Forces Central Command / U.S. 5th Flee / AP
Фото: Indra Beaufort / U.S. Naval Forces Central Command / U.S. 5th Flee / AP

Иран за последние 48 часов повысил уровень боеготовности части военно-морских сил в Персидском заливе, сообщил источник CNN, знакомый с данными американской разведки.

Ранее на этой неделе еще один источник телеканала заявил, что Иран перебрасывает баллистические ракеты малой дальности в Ирак.

Военная активность Тегерана усиливается в преддверии годовщины гибели генерал-майора Касема Сулеймани, отмечает CNN. Он был убит в результате американского ракетного обстрела в Багдаде в январе 2020 года.

Трамп пригрозил в «тысячу раз более мощным» ответом на нападение Ирана
Политика
Дональд Трамп

Тегеран тоже обеспокоен действиями Вашингтона в Персидском заливе. 1 января временный поверенный в делах Ирана при ООН Эшаг аль-Хабиб направил в Совет Безопасности организации письмо, в котором указал на усилившийся «военный авантюризм» США в этом регионе. По словам дипломата, Соединенные Штаты за последние несколько недель перебросили туда высокотехнологичное оружие и совершили «провокационные военные действия», включая полеты стратегических бомбардировщиков B-52.

В ноябре президент США Дональд Трамп заявил, что надеется на переговоры с иранским лидером Хасаном Роухани, но подчеркнул, что не исключает военных действий против Тегерана. По словам американского лидера, Иран «был самым враждебным местом», когда он пришел к власти. Месяц спустя Трамп написал в Twitter, что «привлечет Иран к ответу», если погибнет хоть один американец. Так он отреагировал на ракетный обстрел посольства США в Багдаде 20 декабря.

Трамп нашел новое объяснение убийства Сулеймани
Политика
Фото:Steve Helber / AP

Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), погиб в ночь на 3 января 2020 года в результате авиаудара США в районе международного аэропорта в Багдаде. Решение о проведении операции принял Трамп, не советуясь с конгрессом. Американский президент, комментируя случившееся, назвал генерала «террористом номер один в мире». По его словам, Сулеймани планировал атаковать американские посольства в четырех странах. В то же время госсекретарь Майкл Помпео признавал, что у американцев не было что точных данных о подготовке нападений.

В ответ Иран, пообещавший «суровую месть», нанес ракетные удары по военным базам США в Ираке. 30 декабря Fox News со ссылкой на высокопоставленного военного чиновника сообщил, что, по данным разведслужб, в связи с годовщиной смерти Сулеймани Тегеран может в ближайшее время атаковать американские объекты на Ближнем Востоке.