Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве простились с Леонидом Кравчуком. Фоторепортаж Политика, 15:09 
Финская Gasum оспорит в суде требование России платить за газ в рублях Бизнес, 15:06
Как дефицит украинского неона скажется на производстве чипов — MIT Sloan Pro, 15:06
У главы Федерации фигурного катания не будет конкурентов на новых выборах Спорт, 15:01
Третья столица: каким станет город-спутник Владивостока Недвижимость, 14:59
Турецкая лира упала до минимумов декабря 2021 года после 9 дней снижения Инвестиции, 14:58
Сборы по инвестиционному страхованию жизни упали на треть Финансы, 14:56
Минобороны показало кадры сдачи в плен украинских военных с «Азовстали» Политика, 14:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:51
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 14:49
Исключенный из «Формулы-1» Мазепин выступит в ралли «Шелковый путь» Спорт, 14:48
В госзаказе не любят новичков и рыночные цены. Как все-таки заработать Pro, 14:47
Израиль отменит ПЦР-тестирование при въезде в страну Общество, 14:42
Тарпищев назвал Медведева «темной лошадкой» на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:36
Гибель Сулеймани ,  
0 

Трамп нашел новое объяснение убийства Сулеймани

Президент не стал рассказывать спонсорам Республиканской партии версию о подготовке иранским генералом нападения на американские посольства
Фото: Steve Helber / AP
Фото: Steve Helber / AP

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи со спонсорами Республиканской партии во Флориде обрушился с критикой на тех, кто постоянно задает вопросы о причинах убийства иранского генерала Касема Сулеймани, сообщает CNN. «Сколько еще мы будем выслушивать эту чушь собачью? (...) Этот человек говорил плохо о нашей стране», — заявил президент.

Трамп в ходе выступления не стал упоминать о том, что отдал приказ убить иранского генерала, потому что тот, по информации Вашингтона, готовил нападения на американские посольства в различных странах. Вместо этого он заявил, что «Сулеймани был известным террористом, который давно был в американском списке».

Далее президент стал описывать саму операцию по ликвидации генерала, попутно перепутав название группировки, с лидером которой Сулеймани встречался в Ираке, передал CNN. По словам президента, он постоянно получал сообщения от военных, что «генералу осталось жить все меньше». Военные наблюдали за операцией в прямом эфире. «А потом вдруг бабах!» — добавил Трамп.

Президент США признал, что решение убить Сулеймани действительно «взволновало весь мир». «Он ведь считался неуязвимым», — добавил американский президент.

Припомнил Трамп и другую операцию, в ходе которой в Сирии был убит главарь «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) Абу Бакр Аль-Багдади. «Он так визжал перед смертью. Реально безумец», — сказал он.

После убийства Сулеймани в международном аэропорту Багдада американские власти несколько раз пытались оправдать эту операцию. Так, например, в интервью Fox News 10 января Трамп заявил, что по-прежнему уверен в том, что Сулеймани готовил нападения на четыре посольства, в том числе диппредставительство в Багдаде. При этом государственный секретарь Майк Помпео ранее признал, что точных данных о подготовке атак у американцев не было.

В свою очередь, телеканал NBC 13 января сообщил, что, по его данным, Трамп еще прошлым летом согласился на убийство Сулеймани после уговоров со стороны Помпео и бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Убийство американского гражданина на базе в Ираке в конце декабря в результате ракетного обстрела шиитских боевиков стало поводом, для того чтобы приказ президента был доведен до военных.

Материалы к статье
Авторы
Теги