Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать собственную партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Почти 60% россиян выступили против введения «ковид-паспортов» Общество, 06:00 Ученые сообщили о распространении нового штамма коронавируса в Калифорнии Общество, 05:51 Блинкен сообщил о планах Байдена насчет «Северного потока-2» Политика, 05:18 Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Reuters узнал об условиях США для введения санкций против Белоруссии

В Белом доме хотят, чтобы сначала санкции против Минска одобрили страны Евросоюза. Источники Reuters в Вашингтоне сообщают, что американский пакет мер против белорусских чиновников уже готов
Фото: Tut.By / Reuters
Фото: Tut.By / Reuters

Вашингтон воздержится от санкций в отношении Белоруссии и не станет присоединяться к ограничениям, ранее введенным Великобританией и Канадой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

Во вторник Лондон и Оттава запретили въезд и заморозили активы президента Белоруссии Александра Лукашенко, его старшего сына Виктора и еще шестерых высокопоставленных чиновников республики.

Как пишет Reuters, США пока не будут присоединяться к санкциям, поскольку в Белом доме рассчитывают на консенсус между странами Еврозоны на заседании Европейского совета на этой неделе. Ранее Кипр заблокировал европейские санкции против Минска.

Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына
Политика
Виктор Лукашенко

Один из собеседников агентства отметил, что пакет мер против Белоруссии уже подготовлен властями Соединенных Штатов. Однако о сроках их введения пока что ничего не известно.

На Западе не признают итоги президентских выборов в Белоруссии, считая их сфальсифицированными, многие из стран заявили о нелегитимности Лукашенко. Кроме того, в ЕС, Канаде и США обвинили Минск в нарушении прав человека из-за насилия со стороны силовиков во время продолжающихся в республике протестов.

29 сентября Великобритания и Канада внесли в санкционные списки президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына и помощника по нацбезопасности Виктора, а также нескольких высокопоставленных силовиков: главу МВД Юрия Караева, его заместителей Александра Барсукова и Юрия Назаренко, заместителя командующего внутренними войсками МВД Хазалбека Атабекова, командира минского ОМОНа Дмитрия Балабу, а также главу администрации президента Игоря Сергеенко.

Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

Ранее стало известно, что Лондон, Оттава и Вашингтон готовятся ввести санкции против граждан Белоруссии. Эти меры обсуждаются странами с августа. До этого заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент сообщил, что ограничения могли быть введены еще на прошлой неделе.

В начале сентября страны ЕС обсуждали и были готовы ввести санкции против Минска, однако инициативу заблокировал Кипр, наложив вето (для одобрения законопроекта необходимы голоса всех 27 стран — участников Евросоюза). Никосия заняла принципиальную позицию и добивается санкций против Турции, ведущей разработку газа в в спорных водах Восточного Средиземноморья.

Позже глава МИД Кипра Никос Христодулидес заявил, что страна готова поддержать общее решение членов Евросоюза по введению санкций против официальных лиц Белоруссии, если ограничения будут введены и против нескольких турецких компаний, работающих на морском шельфе вблизи острова.