Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автор доклада о допинге в России призвал вернуть россиян на соревнования Спорт, 15:20
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:13
Более 40 человек погибли при пожаре в церкви в Египте Общество, 15:08
Роулинг заявила в полицию из-за угроз убийством после нападения на Рушди Общество, 15:03
Reuters узнал о прибытии в Сирию первого судна с украинским зерном Политика, 14:45
От Маркса до Далио. Лучшие книги для инвестора, которые стоит прочитать Pro, 14:28
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:25
Разбор завалов на месте взрыва в Ереване. Трансляция Общество, 14:24
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Ереване один человек погиб в результате пожара и взрыва в ТЦ Общество, 14:18
Нежелающий выступать в КХЛ швед прибыл в расположение «Динамо» Спорт, 13:42
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 13:37
Место взрыва в Ереване. Фото и видео Общество, 13:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:07
Минобороны сообщило о взятии села Уды в Харьковской области Политика, 13:03
Военная операция на Украине ,  

Украина попросила Турцию арестовать судно с зерном из Бердянска

Украина попросила Турцию применить меры к судну с зерном из Бердянска. Оно зафрахтовано российской компанией у казахстанского владельца. Он утверждает, что услуги по перевозке зерна оказывает компания из Эстонии по просьбе Киева
Вид на морской торговый порт Бердянска
Вид на морской торговый порт Бердянска (Фото: Николай Тришин / ТАСС)

Украина попросила Турцию задержать и арестовать судно под российским флагом, которое вышло с зерном из порта Бердянска (Запорожская область). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документ и неназванного украинского чиновника. Посол Украины в Турции Василий Боднар подтвердил, что Киев обратился к Турции с просьбой «принять меры» в отношении судна.

«На основании письма Генпрокуратуры обратились к турецкой стороне с призывом принять срочные меры», — написал посол в Facebook (ее головная организация Meta признана экстремистской и запрещена в России).

Как заявил собеседник Reuters, судно «Жибек Жолы» было загружено 4,5 тыс. т пшеницы в Бердянске. В письме в Минюст Турции, которое изучил Reuters, украинская Генпрокуратура заявила, что судно причастно к «нелегальному экспорту украинского зерна» из Бердянска в турецкий Карасу. В обращении называлось другое количество пшеницы — 7 тыс. т.

МИД Турции не ответил на запрос агентства о комментарии.

Иран заявил о готовности помочь в транспортировке зерна с Украины
Политика
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

В то же время казахстанская компания KTZ Express Shipping, которая является владельцем судна, опубликовала сообщение по поводу участия «Жибек Жолы» в вывозе зерна. Компания заявила, что с октября у нее есть договор с российской компанией «Грин-Лайн» о фрахтовании судна без экипажа на срок до ноября 2022 года.

«Предусмотрены гарантии со стороны ООО «Грин-Лайн», что они на дату заключения договора и в течение срока действия не подпадают под какие-либо санкции. В противном случае у судовладельца имеется право немедленно расторгнуть договор», — заявила казахстанская компания. Там также подчеркнули, что «Грин-Лайн» и ее руководство не значатся в санкционных списках США, ЕС, Великобритании и Канады. KTZ Express указала, что, согласно договору, арендатор не обязан согласовывать с ней род груза и маршруты перевозок.

Pro
Фото: China Photos / Getty Images Кризис — это возможность увеличить выручку. Вот за счет чего
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими
Pro
Фото: Shutterstock «Давайте уже завтра»: как помочь прокрастинатору ускориться
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях

Кроме того, казахстанская компания сообщила, что, по ее сведениям, «Грин-Лайн» заключила долгосрочный контракт на оказание услуг по перевозке зерна с Украины в Турцию с эстонской компанией Mangelbert OU.

Из Бердянска вышло первое судно с зерном для дружественных стран
Политика
Фото:Балицкий Евгений / Telegram

«По заверению руководителя Mangelbert OU, 28 июня судно «Жибек Жолы», загруженное в Бердянском морском торговом порту пшеницей (6927 т), вышло из порта направлением в турецкий порт Карасу. Также он утверждает, что зерно является украинским и перевозка осуществляется по согласованному гуманитарному коридору по просьбе украинской стороны», — сообщила казахстанская компания. При этом KTZ Express указала, что ведет консультации с участниками перевозки и представителями дипломатической миссии, не уточнив страну.

По данным сайта по отслеживанию судов Marine Traffic, «Жибек Жолы» уже прибыло в порт Карасу. В качестве порта отправления указан Новороссийск — оттуда, по данным сервиса, судно вышло 22 июня.

РБК направил запросы в пресс-службы МИД Турции, Минюста Турции, компании Mangelbert OU, а также обратился за комментарием в пресс-службу ООО «Грин-Лайн».

30 июня глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что из порта Бердянска после нескольких месяцев простоя вышло первое судно с 7 тыс. т зерна. Пшеницу отправили «в дружественные страны», указал он. При этом позднее Балицкий удалил из своего сообщения второе предложение, где содержались сведения о количестве зерна и пунктах, куда его перевозят.

Бердянск находится под контролем российских военных с конца февраля. Там сформировали новую администрацию.

Ранее в ООН заявили, что в украинских портах скопилось 4,5 млн т зерна, которое не могут вывезти. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что в стране заблокировано от 20 млн до 25 млн т сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечного масла. Руководство России не раз заявляло, что не препятствует вывозу зерна и готово обеспечить беспрепятственный проход сухогрузов с пшеницей. Министр иностранных дел Сергей Лавров указал, что вывозу зерна препятствуют «минные поля», которые установили украинские военнослужащие. Президент России Владимир Путин заявил, что существует несколько способов вывоза украинского зерна, включая как порты, подконтрольные России, так и подконтрольные Украине. К переговорам о вывозе украинского зерна подключилась Турция: турецкая сторона в том числе сообщила о договоренности создать операционный центр по зерну.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Пшеница"