Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11 О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:43 Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда Политика, 00:14 Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии Общество, 00:01 Путин обратится с посланием Федеральному собранию Политика, 00:00 Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 20 апр, 23:58  Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20 апр, 23:48 Суд признал законным приговор осужденным за госизмену за видео со свадьбы Общество, 20 апр, 23:38 «Манчестер Сити» первым объявил о выходе из Суперлиги Спорт, 20 апр, 23:33 Гинцбург допустил вакцинацию 70% населения России к ноябрю Общество, 20 апр, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации данных о доходах перед посланием Общество, 20 апр, 23:16 Предложение Зеленского Путину встретиться «в любой точке Донбасса». Видео Политика, 20 апр, 23:00
Протесты в Армении ,  
0 

Совбез Армении потребовал от Саркисяна уволить главу Генштаба

Президент Армении ранее отказался подписать указ об отставке главы Генштаба, так как он «в корне противоречит Конституции». На рассмотрение повторного ходатайства у него есть три дня, сообщили в пресс-службе Саркисяна
Армен Саркисян
Армен Саркисян (Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС)

Совет безопасности Армении призвал президента Армена Саркисяна подписать указ о снятии с должности главы Генштаба Оника Гаспаряна, сообщает «Sputnik-Армения». Ведомство заявило, что, согласно Конституции, вовлечение Вооруженных сил в политические процессы недопустимо.

Заседание Совбеза прошло под председательством премьера Никола Пашиняна, Саркисян в нем не участвовал.

Администрация Саркисяна получила от Пашиняна повторное предложение отправить Гаспаряна в отставку,  сообщает пресс-служба главы государства. «Президент выразит свою позицию по проекту указа в соответствии с ч. 2 ст. 139 Конституции в сроки, установленные законодательством [в течение трех дней]», — заявили там.

Протесты против премьера и правительства в Армении. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пашинян решил уволить Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба 25 февраля, однако Саркисян отказался подписывать соответствующий указ, так как он «в корне противоречит Конституции». 27 февраля премьер направил президенту еще одно ходатайство.

Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба
Политика
Оник Гаспарян

В пресс-службе Саркисяна подчеркнули ранее, что президент не поддерживает никакую политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно национальными интересами. Там также отметили, что вооруженные силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах.

Отказ Саркисяна подписать указ об отставке Гаспаряна может стать поводом для начала процесса импичмента главы государства, считает депутат от правящей парламентской фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян. «Президент не может произвольно возвращать проекты указа предложившему их органу», — заявил парламентарий. По мнению депутата, глава государства нарушает Конституцию и произвольно исполняет свои обязанности, что может поставить под угрозу госбезопасность и привести к дестабилизации обстановки.

В правящей партии Армении увидели основания для импичмента президента
Политика
Армен Саркисян

Решение Пашиняна уволить начальника Генштаба последовало после того, как военные потребовали отправить в отставку премьера и правительство. Их недовольство вызвало увольнение с должности замглавы Генштаба Тирана Хачатряна. Конфликт разгорелся из-за спора об эффективности российских ракетных комплексов «Искандер», которые стоят на вооружении Армении. По словам Пашиняна, во время конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе осенью 2020 года ракеты «не взорвались или взорвались лишь на 10%». Хачатрян не согласился с Пашиняном и назвал подобное мнение несерьезным, после чего лишился должности.

Video

В Минобороны России заявили, что «с удивлением» ознакомились со словами Пашиняна о неэффективности «Искандеров». Как сообщило ведомство, Армения не использовала эти комплексы в ходе конфликта в Карабахе. Там предположили, что армянского премьера могли ввести в заблуждение и он использовал неточную информацию.

В Ереване после этого начались акции протеста оппозиции с призывами к Пашиняну уйти с должности. Сам премьер заявил, что потребовать его отставки может только народ Армении.