Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова сообщила о разработке кожного теста для оценки иммунитета к COVID Общество, 13:36 Объявлены победители международного конкурса «Дом Земли» Партнерский материал, 13:29 Мосбиржа разрешит частным инвесторам покупать валюту по $1 и евроценту Инвестиции, 13:20 На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10 Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России Социальная экономика, 13:10 Прокуратура предупредила о мошенниках, предлагающих открыть депозит Общество, 13:09 Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Спорт, 12:58 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян уволил главу Генштаба Армении

В Главном штабе Армении потребовали отставки премьера и правительства после того, как должности лишился первый замглавы военного ведомства. Пашинян назвал требования военных попыткой переворота и уволил начальника штаба
Оник Гаспарян
Оник Гаспарян (Фото: mil.am)

Премьер Армении Никол Пашинян уволил главу Главного штаба (Генштаба) Вооруженных сил страны Оника Гаспаряна после того, как штаб выпустил заявление с требованием отставки премьера, передает «Sputnik Армения».

«Сейчас самая важная задача — сохранение гражданской и народной власти», — заявил он.

Video

По словам премьер-министра, к высокопоставленным военным возникли вопросы у общества. Пашинян не исключил, что некоторым генералам эти вопросы могли не понравиться и поэтому они, по мнению премьера, могли призвать его к отставке.

Пашинян назвал попыткой переворота требование военных об отставке
Политика
Никол Пашинян

Вооруженные силы Армении потребовали отставки премьера из-за увольнения первого заместителя начальника военного ведомства Тирана Хачатряна. По мнению военных, правительство во главе с Пашиняном «не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации».

Армянский премьер назвал требование Генштаба попыткой военного переворота и призвал своих сторонников выйти на площадь Республики в Ереване, где находится здание правительства. Там же он пообещал объяснить причину увольнения руководства штаба.

Хачатрян лишился своей должности в ночь на 25 февраля. Это произошло вскоре после того, как высокопоставленный военный отреагировал на критику Пашиняна в отношении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Премьер-министр ранее заявил в интервью порталу 1in.am, что ракеты российских комплексов, стоящих на вооружении Армении, во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года «не взорвались или взорвались лишь на 10%». Хачатрян в ответ на просьбу Yerevan.Today прокомментировать слова Пашиняна «долго смеялся», писало издание, а затем назвал выводы премьера поверхностными: «Извините, но это несерьезно». В Минобороны страны позже заявили, что в публикации был приведен не весь разговор.

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Карабахе начались 27 сентября. В ходе конфликта использовались тяжелая артиллерия, танки, авиация, беспилотники. Баку и Ереван несколько раз предприняли неудачные попытки заключить перемирие, в нарушении которого обвиняли друг друга. В начале ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали трехстороннее соглашение о прекращении боев на территории непризнанной республики.