Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33
Новости без коронавируса ,  
0 

Рогозин и Маск поспорили в Twitter о конкуренции космических пусков

Ранее глава «Роскосмоса» обвинил SpaceX Илона Маска в демпинге. После этого предприниматель обратил внимание на одноразовость использования российских ракет. В ответ на это Рогозин заявил, что «в указаниях не нуждается»
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин (Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и глава компании SpaceX Илон Маск обменялись критическими замечаниями в Twitter после того, как глава госкорпорации обвинил американского предпринимателя в демпинге.

В пятницу, 10 апреля, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена снизить цены на пусковые услуги более чем на 30%, отвечая таким образом на демпинг со стороны американских компаний. При этом он упомянул о том, что рыночная цена пуска SpaceX составляет около $60 млн, но NASA платит за те же услуги «от полутора до четырех раз больше».

После этого Илон Маск написал в Twitter, что проблема российских ракет в том, что они не подходят для повторного использования. «Ракеты SpaceX на 80% многоразовые, их [российские] — на 0%. Это актуальная проблема», — написал бизнесмен.

Дмитрий Рогозин ответил на это постом на своей странице в соцсети, написав, что «Роскосмос» не нуждается в указаниях Вашингтона. «Все указания по решению проблемных вопросов нашей ракетно-космической отрасли были получены во время совещания с президентом России», — отметил глава госкорпорации.

В отдельном посте он назвал слова Маска о повторном использовании ракет цинизмом и лицемерием. Рогозин написал, что «оппоненты» лоббируют санкции против России и используют демпинг вместо честной борьбы на рынке. «А когда их спрашивают о реальной цене пусковой услуги, краснеют и вместо ответа пытаются навести тень на плетень», — написал Рогозин.

В мае 2019 года Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена как можно скорее начать разработку ракеты многоразового использования с возвращаемыми ступенями. Глава «Роскосмоса» пообещал, что новая ракета не будет дорогой, а количество деталей будет меньше, чем у ее предшественников. Двигатель нового космического аппарата будет работать на метане. По словам Рогозина, он не требует дополнительной очистки.

В октябре 2019 года частная российская компания Laros заявила, что разрабатывает свою возвращаемую ракету и планирует выпустить ее первую версию в 2020 году. Предполагалось, что это будет одноступенчатый носитель, который будет садиться по тому же принципу, что и ракеты SpaceX.