Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:07 В ЦБ пообещали за неделю наладить работу электронной базы ОСАГО Общество, 16:02 Все в сад: где и зачем могут пригодиться вертикальные фермы Экономика инноваций, 16:00  Карантин обнаружил беспомощность компаний из сферы высоких технологий Pro, 15:59 Российский беспилотный автомобиль испытают в центре Санкт-Петербурга Авто, 15:45 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Кафе и гостиницы с лицензией на алкоголь получат субсидии от Москвы Бизнес, 15:30 Синоптик предупредила о похолодании в середине недели в Москве Общество, 15:29 Бубонная чума в Китае: как это повлияет на экономику и биткоин Крипто, 15:28 ЦИАН завил о 5%-ном падении цен на жилье по всей России из-за пандемии Недвижимость, 15:27 Митрополит сравнил лишенного сана схиигумена с капризным ребенком Общество, 15:21 Адвокат представил некролог Морриконе о самом себе Общество, 15:20 Путин по телефону поздравил Назарбаева с 80-летием Политика, 15:20 Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 15:08
Новости без коронавируса ,  
0 

Рогозин и Маск поспорили в Twitter о конкуренции космических пусков

Ранее глава «Роскосмоса» обвинил SpaceX Илона Маска в демпинге. После этого предприниматель обратил внимание на одноразовость использования российских ракет. В ответ на это Рогозин заявил, что «в указаниях не нуждается»
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин (Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и глава компании SpaceX Илон Маск обменялись критическими замечаниями в Twitter после того, как глава госкорпорации обвинил американского предпринимателя в демпинге.

В пятницу, 10 апреля, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена снизить цены на пусковые услуги более чем на 30%, отвечая таким образом на демпинг со стороны американских компаний. При этом он упомянул о том, что рыночная цена пуска SpaceX составляет около $60 млн, но NASA платит за те же услуги «от полутора до четырех раз больше».

После этого Илон Маск написал в Twitter, что проблема российских ракет в том, что они не подходят для повторного использования. «Ракеты SpaceX на 80% многоразовые, их [российские] — на 0%. Это актуальная проблема», — написал бизнесмен.

Дмитрий Рогозин ответил на это постом на своей странице в соцсети, написав, что «Роскосмос» не нуждается в указаниях Вашингтона. «Все указания по решению проблемных вопросов нашей ракетно-космической отрасли были получены во время совещания с президентом России», — отметил глава госкорпорации.

В отдельном посте он назвал слова Маска о повторном использовании ракет цинизмом и лицемерием. Рогозин написал, что «оппоненты» лоббируют санкции против России и используют демпинг вместо честной борьбы на рынке. «А когда их спрашивают о реальной цене пусковой услуги, краснеют и вместо ответа пытаются навести тень на плетень», — написал Рогозин.

В мае 2019 года Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена как можно скорее начать разработку ракеты многоразового использования с возвращаемыми ступенями. Глава «Роскосмоса» пообещал, что новая ракета не будет дорогой, а количество деталей будет меньше, чем у ее предшественников. Двигатель нового космического аппарата будет работать на метане. По словам Рогозина, он не требует дополнительной очистки.

В октябре 2019 года частная российская компания Laros заявила, что разрабатывает свою возвращаемую ракету и планирует выпустить ее первую версию в 2020 году. Предполагалось, что это будет одноступенчатый носитель, который будет садиться по тому же принципу, что и ракеты SpaceX.