Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Вы что предпринимаете?
Газета № 152 (2169) (2508) Общество,
0

Вы что предпринимаете?

Бизнес о девальвации
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Александр Борисов, гендиректор фармацевтической компании «Полисан»

«Мы испытываем определенную нервозность по поводу будущего. Нам приходится закупать сырье и оборудование за границей, поэтому мы сильно зависим от колебаний валют. В этих условиях наша рублевая прибыль уменьшается. Мы сейчас не можем думать о серьезных инвестициях — например, строить третью очередь завода по производству нашей продукции. Думаю, что эта ситуация неопределенности продлится до конца года.

Денис Федоров, гендиректор «Газпромэнергохолдинга»

«Понятно, что недельный тренд не дает макроэкономического понимания, что будет. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация, будем ждать каких-то мер правительства. Больше всего это касается сервисных контрактов, которые выражены в евро. Сценарии [действий компании] мы еще месяц-полтора назад начали отрабатывать. Но мы за последнее время ужались уже так, что дальнейшее ужимание несет в себе риски надежности. Поэтому тут скорее государство должно взять на себя какую-то долю ответственности.

Роман Троценко, председатель совета директоров «АЕОН Корпорейшн»

«В ближайшие шесть месяцев доллар будет колебаться в пределах от 60 до 90 руб. Дешевый рубль не страшен, неудобства возникают от его постоянных колебаний: бизнесу сложно прогнозировать свои действия при таких скачках. Но то, что происходит с рублем, — это плюс для экономики. Ситуация позволяет целому сектору, а именно обрабатывающему, стать более конкурентоспособным. Но на это потребуется время. У нас долгов немного, они рублевые. Мы себя мыслим как группа, работающая в России за рубли.

Максим Тадевосян, заместитель гендиректора Rambler & Co

«Наша задача — построить эффективную бизнес-модель независимо от того, что происходит на рынке. Нестабильность со временем пройдет, у нас есть запас мощности, чтобы ее пережить и работать дальше. Мы продолжаем смотреть на перспективу: мы не сокращаем инвестиционные проекты, хотя они принесут нам первые дивиденды только через три-пять лет. Мы продолжаем следовать стратегии, которую выбрали. Прогноз на конец года мы не делаем. Пока мы видим, что во втором полугодии от медийной рекламы приходит больше выручки, чем в первом. Риск есть в том, что, если динамика курса сохранится, медийная выручка от крупных компаний из автомобильной сферы и недвижимости, в частности, будет снижаться.

Андрей Рябинский, основной владелец девелопера МИЦ

«Большинство крупных бизнесменов еще в прошлом году определили приоритетные направления и финансовые стратегии. Мы в том числе. ГК «МИЦ» — крупный застройщик, наш продукт — жилье массового сегмента. Постоянство спроса и субсидированная ипотека поддерживают этот рынок. Другой вопрос — в себестоимости строительства и платежеспособности населения. При таких резких и длительных изменениях валюты так или иначе застройщик вынужден поднимать цены.

Александр Корсик, президент «Башнефти»

«[Что будет с ценами на нефть] — это гадание на кофейной гуще, нет однозначного ответа. Мы предусмотрели все меры еще при планировании на этот год, мы работаем в соответствии с этим планом. У нас есть проекты, которые в случае необходимости мы можем останавливать или переносить, — это геологоразведка и покупка новых активов. Есть те проекты, которые мы обязательно делаем. В первом полугодии мы отказались от некоторых проектов (перенесли отдельные элементы геологоразведки на следующий год), во второй половине, до того, как начался очередной этап падения [цен на нефть], мы немножко «отпустили пружину». Но в любой момент можем опять перекрыть [финансирование].

Кирилл Лыков, замгендиректора компании «Т Плюс»

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы [в расходной части] уходить в рубли везде, где это только возможно. Например, мы договариваемся со всеми нашими партнерами о разделении сервисных контрактов на две составляющие — покупку запчастей за валюту и собственно обслуживание, которое мы планируем оплачивать в рублях».