Лента новостей
Аналитики обнаружили базу данных пациентов наркологической клиники Москвы 08:43, Общество РФПИ сообщил об отсутствии планов выходить со «Спутником V» на рынок США 08:43, Общество Динозавры и концерты: как игровая платформа Roblox стала такой популярной 08:37, PRO Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе 08:36, РБК и Bork Польская PGNiG назвала условие для решения газового кризиса в Европе 08:30, Экономика Росавиация объяснила «наросты льда» на экстренно севшем самолете S7 08:27, Общество Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию 08:10, РБК и BestDoctor Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России 08:02, Политика Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» 08:00, PRO Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ 08:00, Спорт Как экономить на командировках еще больше 07:42, РБК и Smartway Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы 07:30, Спорт Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России 07:18, Политика В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты 07:15, Бизнес Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 07:07, РБК и Porsche Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» 07:00, Бизнес Сколько стоит ваша информация. Тест 06:40, РБК и HP Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество
Газета
ВТБ выпустит 20 трлн префов
Газета № 127 (1902) (1607) //1931 Общество,
0

ВТБ выпустит 20 трлн префов

Госбанк конвертирует кредит ВЭБа на 200 млрд рублей
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Набсовет ВТБ утвердил коэффициент конвертации субординированного кредита в префы: она произойдет по номиналу, говорится в пресс-релизе банка. В результате либо ВЭБ, либо ФНБ станут владельцами 20 трлн привилегированных акций госбанка.

Финансовый директор ВТБ Герберт Моос в конце июня говорил о том, что банк ждет законодательных поправок, которые позволили бы конвертировать субординированный кредит ВЭБа в капитал первого уровня. Этот закон, позволяющий банкам конвертировать антикризисные субординированные кредиты в привилегированные акции, Совет Федерации одобрил 9 июля.

ВТБ не стал долго ждать и уже 15 июля созвал наблюдательный совет, чтобы определить цену, по которой банк будет выпускать привилегированные акции. Цена размещения — одна копейка, такая же как и у обыкновенных акций ВТБ, сообщил вчера банк. У ВТБ есть субординированный кредит от ВЭБа, полученный в кризис 2008—2009 года, объемом около 200 млрд руб. Именно его ВТБ и конвертирует префы, переведя таким образом эти средства из капитала второго уровня в капитал первого уровня. После конвертации субординированный кредит превратится в 20 трлн привилегированных акций. В настоящее время уставный капитал ВТБ разделен на 12,96 трлн обыкновенных акций.

Эти акции в итоге достанутся государству. По закону возможны два варианта, говорит замминистра финансов Алексей Моисеев: либо ВЭБ станет держателем пакета префов, либо ФНБ. Во втором случае ВТБ погасит субординированный кредит, ВЭБ вернет деньги ФНБ, а ФНБ, в свою очередь, купит префы у ВТБ. В пресс-службе ВТБ заявили, что владельцем префов будет государство, и от дальнейших пояснений отказались.

«ВТБ спешит с этой конвертацией отчасти из-за того, что у банка начинает амортизироваться субординированный заем. С 2015 года он уже не сможет учитывать в своем капитале 20% от этого кредита», — говорит старший аналитик БКС Ольга Найденова. По данным ЦБ, на 1 июня, норматив достаточности регулятивного капитала банка ВТБ Н1.0 составлял 10,67% при минимальном значении в 10%, а норматив базового капитала Н1.1 — 7,2% при минимальном значении в 5%. После конвертации Н1.0 останется на прежнем уровне, а Н1.1 повысится почти до 10%, подсчитал заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. По данным МСФО за первый квартал, достаточность капитала ВТБ составляла 10,3%. По прогнозам группы ВТБ, после конвертации, к октябрю текущего года, она вырастет до 12,5—13%, говорит источник в группе ВТБ.

По его словам, после конвертации у ВТБ поменяется структура капитала, повысится финансовая устойчивость банка. «Соответствующую трансформацию капитала как инвесторы, так и рейтинговые агентства должны воспринимать положительно. Она будет рассматриваться как дополнительный фактор поддержки кредитного рейтинга банка, что в итоге может позитивно отразиться на стоимости заимствований банка на долговом рынке», — рассуждает Буздалин. Избыток субординированного долга не нравится рейтинговым агентствам. Так, недавно рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), понизив рейтинги Промсвязьбанка, отметило, что банку было бы полезно заменить субординированные долги, которые учитываются в капитале второго уровня, на акции, которые учитываются в капитале первого уровня.

Конвертация позволит ВТБ высвободить место для очередных субординированных заимствований, считает старший аналитик БКС Ольга Найденова. «У банков есть ограничения на учет капитала второго уровня. В результате конвертации суборда в префы у ВТБ высвободится пространство для привлечения капитала второго уровня. А следовательно, и появится дополнительная возможность кредитовать и наращивать активы», — говорит она.

Пресс-служба ВЭБа отказалась от комментариев.