Лента новостей
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса 17:41, РБК и Tegrus Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса 17:18, РБК и Черкизово Школьное образование в Москве. Цифры, факты, инфографика 16:55, Специальный проект Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 16:32, РБК и СберБизнес Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 16:09, РБК и Ростелеком «Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль 15:46, РБК и Omoda «Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе 15:23, РБК и Газ Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 15:00, РБК и Ростелеком Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 14:37, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 14:13, Специальный проект Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 13:50, РБК и Газпромбанк Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 13:04, РБК и СберБизнес Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12:41, РБК и Газ Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 12:18, РБК и СберБизнес Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда 11:55, РБК и Черкизово Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь 11:32, РБК и Газпром нефть Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 11:09, РБК и Газ Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер 10:46, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 10:23, РБК и Ростелеком Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса 10:00, РБК и Черкизово Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 09:35, РБК и Tegrus Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе 09:10, РБК и СберБизнес Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями 08:44, РБК и Газ Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 08:18, РБК и Ростелеком Что будет с зарплатами и вакансиями в 2023 году — прогноз Coleman Group 08:17, PRO В Киеве заявили о неспособности ВСУ противостоять иранским ракетам 08:15, Политика
Газета
От батьки не улетишь
Газета № 155 (1688) (2708) Общество,
0

От батьки не улетишь

Белорусские силовики задержали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера
Фото: РБК
Фото: РБК

Вчера в Минске по подозрению в злоупотреблении властью был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, еще четыре его сотрудника объявлены в розыск. Конфликт грозит перерасти в международный скандал: к делу уже подключилось российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым.

Такого развития событий никто не предполагал. Владислав Баумгертнер прибыл в Минск по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, чтобы обсудить деятельность ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Встреча состоялась, после чего Владислав Баумгертнер направился в аэропорт, где и был задержан. Следственный комитет Белоруссии подозревает российского топ-менеджера в превышении должностных полномочий во время работы в БКК. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по которой ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Владислав Баумгертнер работает в «Уралкалии» с 2003 года, когда пришел на пост коммерческого директора компании. До этого он работал в международном концерне АББ и занимал пост гендиректора «АББ Силовые системы». С 2011 года он также являлся председателем наблюдательного совета БКК.

Помимо Владислава Баумгертнера обвинения предъявлены члену наблюдательного совета БКК Олегу Петрову, первому замгендиректора БКК Константину Солодовникову, замгендиректора по финансам Игорю Евстратову и начальнику фрахтового отдела Дмитрию Самойлову. Все они также объявлены в розыск. В Следственном комитете Белоруссии заявили РБК daily, что уголовные дела были возбуждены по выявленным злоупотреблениям должностными полномочиями руководства БКК, что нанесло вред в особо крупном размере «Беларуськалию» и БКК. По данным белорусского агентства «Белта», следователи оценили размер ущерба в 100 млн долл.

Еще одним фигурантом этого дела может стать акционер «Уралкалия» — миллиардер Сулейман Керимов. Как сообщает «Белта» со ссылкой на След­ственный комитет Республики Беларусь, сейчас проводится проверка на предмет причастности российского бизнесмена к противоправной деятельности.

В «Уралкалии» задержание Влади­слава Баумгертнера называют грубой провокацией и говорят, что уже обратились за помощью в МИД России и российское консульство в Белоруссии. При этом в компании опровергли заявления «о неправомерных действиях со стороны г-на Баумгертнера или менеджмента ОАО «Уралкалий». В российском МИДе на запрос РБК daily не ответили. Посольство России на территории Белоруссии отправило письмо в МИД страны с прось­бой организовать встречу с Владиславом Баумгертнером, передает агентство Интерфакс. Вечером на действия белорусских силовиков отреагировало и российское правительство. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев дал все необходимые указания. От себя Шувалов добавил: это «странно, неадекватно и не по-партнерски».

БКК являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства «Уралкалия» и «Беларуськалия», обеспечивая свыше 40% поставок на мировой рынок. Компания была создана как со­вместное предприятие в 2005 году (50% в ней владеет «Уралкалий», 45% — «Беларуськалий» и еще 5% — «Белорусская железная дорога»). В конце июля «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» через БКК.

Соответствующее решение Владислав Баумгертнер объяснил вышедшим еще в конце 2012 года указом Александра Лукашенко об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия. Это привело к тому, что «Беларуськалий» начал отгружать продукцию за рамками БКК. Прекращение этого союза привело к обвалу акций российской компании на 20%.

В августе «Беларуськалий» и БКК выпустили официальное сообщение, в котором назвали «эмоциональные заявления Владислава Баумгертнера беспрецедентными и необдуманными». Белорусская сторона также отметила, что возможность влияния «Уралкалия» на рынок существенно завышена и в мире нет производителей, способных единолично менять философию калийного бизнеса.

«Отбросив всю политику, нужно признать, что с уходом «Уралкалия» из БКК с российской компанией ушли и все ключевые трейдеры», — говорит Константин Юминов из Raiffeisenbank. Конечно, продолжает аналитик, «Беларуськалий» заключил соглашение с катарской Muntajat, которая не имеет опыта продаж калийных удобрений. «Своими действиями «Беларуськалий» пытается добиться от «Уралкалия» некой компенсации за потерю влияния в дистрибуции и продажах», — рассуждает он. Возможно, это будет разделение рынков влияния или получение дополнительного объема продаж в Китае.

Вчера на момент закрытия биржи акции «Уралкалия» подешевели на 3,5%. Константин Юминов считает, что это далеко не предел — реакция инвесторов будет понятна сегодня, когда откроется Лондон­ская биржа.