Лента новостей
CEO Evrone — об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды 20 мар, 16:00, Новости компаний Как повлияет ChatGPT на маркетинговую стратегию стартапов 20 мар, 14:00, Новости компаний GameTrek создает компьютерную игру-симулятор многополярного мира 20 мар, 12:00, Новости компаний Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 20 мар, 09:29, РБК и банк Ренессанс Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 20 мар, 09:06, РБК и СберБизнес Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 20 мар, 08:39, РБК и Ростелеком Bloomberg узнал о планах Индии потратить $12 млрд на аэропорты 20 мар, 08:13, Экономика Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 20 мар, 08:10, РБК и Omoda Надаль впервые за 18 лет вылетел из топ-10 рейтинга ATP 20 мар, 08:03, Спорт «Невидимая забастовка», «рэкет» и другие версии скандала в Wildberries 20 мар, 08:00, Бизнес В России выросли сроки ремонта PlayStation 20 мар, 07:57, Технологии и медиа «На 6 месяцев впереди конкурентов». Чем чат-бот от Baidu впечатлил рынок 20 мар, 07:54, PRO Минобороны сообщило об отражении бойцами ВДВ контратаки ВСУ 20 мар, 07:31, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 20 мар, 07:30, Политика ЦСКА прервал позорную серию московских клубов. Главные итоги тура РПЛ 20 мар, 07:30, Спорт Британия анонсировала встречу 40 стран для помощи МУС по Украине 20 мар, 07:30, Политика Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 20 мар, 07:28, РБК и СберБизнес Жизненный путь Си Цзиньпина в 10 цифрах 20 мар, 07:00, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 20 мар, 06:35, РБК и Газ Вильфанд предупредил об угрозах затоплений из-за половодья в 10 регионах 20 мар, 06:28, Общество Миронов заявил о переговорах по объединению КПРФ и «Справедливой России» 20 мар, 06:12, Политика Турецкая компания выделит $1 млн на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова 20 мар, 06:00, Технологии и медиа Kyodo узнало об идее Канады по аналогу QUAD для борьбы с Россией и Китаем 20 мар, 05:47, Политика Москвичка победила белоруску Соболенко в финале престижного турнира WTA 20 мар, 05:45, Спорт Британия предложила помочь Польше после передачи МиГ-29 Украине 20 мар, 05:15, Политика Лондон извинился за требование от афганских беженцев печатей «Талибана» 20 мар, 05:02, Политика Зарплатные ожидания удаленщиков обогнали офисных работников 20 мар, 05:00, Общество Чешский генерал призвал перестать недооценивать военный потенциал России 20 мар, 04:40, Политика
Газета
От батьки не улетишь
Газета № 155 (1688) (2708) Общество,
0

От батьки не улетишь

Белорусские силовики задержали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера
Фото: РБК
Фото: РБК

Вчера в Минске по подозрению в злоупотреблении властью был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, еще четыре его сотрудника объявлены в розыск. Конфликт грозит перерасти в международный скандал: к делу уже подключилось российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым.

Такого развития событий никто не предполагал. Владислав Баумгертнер прибыл в Минск по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, чтобы обсудить деятельность ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Встреча состоялась, после чего Владислав Баумгертнер направился в аэропорт, где и был задержан. Следственный комитет Белоруссии подозревает российского топ-менеджера в превышении должностных полномочий во время работы в БКК. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по которой ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Владислав Баумгертнер работает в «Уралкалии» с 2003 года, когда пришел на пост коммерческого директора компании. До этого он работал в международном концерне АББ и занимал пост гендиректора «АББ Силовые системы». С 2011 года он также являлся председателем наблюдательного совета БКК.

Помимо Владислава Баумгертнера обвинения предъявлены члену наблюдательного совета БКК Олегу Петрову, первому замгендиректора БКК Константину Солодовникову, замгендиректора по финансам Игорю Евстратову и начальнику фрахтового отдела Дмитрию Самойлову. Все они также объявлены в розыск. В Следственном комитете Белоруссии заявили РБК daily, что уголовные дела были возбуждены по выявленным злоупотреблениям должностными полномочиями руководства БКК, что нанесло вред в особо крупном размере «Беларуськалию» и БКК. По данным белорусского агентства «Белта», следователи оценили размер ущерба в 100 млн долл.

Еще одним фигурантом этого дела может стать акционер «Уралкалия» — миллиардер Сулейман Керимов. Как сообщает «Белта» со ссылкой на След­ственный комитет Республики Беларусь, сейчас проводится проверка на предмет причастности российского бизнесмена к противоправной деятельности.

В «Уралкалии» задержание Влади­слава Баумгертнера называют грубой провокацией и говорят, что уже обратились за помощью в МИД России и российское консульство в Белоруссии. При этом в компании опровергли заявления «о неправомерных действиях со стороны г-на Баумгертнера или менеджмента ОАО «Уралкалий». В российском МИДе на запрос РБК daily не ответили. Посольство России на территории Белоруссии отправило письмо в МИД страны с прось­бой организовать встречу с Владиславом Баумгертнером, передает агентство Интерфакс. Вечером на действия белорусских силовиков отреагировало и российское правительство. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев дал все необходимые указания. От себя Шувалов добавил: это «странно, неадекватно и не по-партнерски».

БКК являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства «Уралкалия» и «Беларуськалия», обеспечивая свыше 40% поставок на мировой рынок. Компания была создана как со­вместное предприятие в 2005 году (50% в ней владеет «Уралкалий», 45% — «Беларуськалий» и еще 5% — «Белорусская железная дорога»). В конце июля «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» через БКК.

Соответствующее решение Владислав Баумгертнер объяснил вышедшим еще в конце 2012 года указом Александра Лукашенко об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия. Это привело к тому, что «Беларуськалий» начал отгружать продукцию за рамками БКК. Прекращение этого союза привело к обвалу акций российской компании на 20%.

В августе «Беларуськалий» и БКК выпустили официальное сообщение, в котором назвали «эмоциональные заявления Владислава Баумгертнера беспрецедентными и необдуманными». Белорусская сторона также отметила, что возможность влияния «Уралкалия» на рынок существенно завышена и в мире нет производителей, способных единолично менять философию калийного бизнеса.

«Отбросив всю политику, нужно признать, что с уходом «Уралкалия» из БКК с российской компанией ушли и все ключевые трейдеры», — говорит Константин Юминов из Raiffeisenbank. Конечно, продолжает аналитик, «Беларуськалий» заключил соглашение с катарской Muntajat, которая не имеет опыта продаж калийных удобрений. «Своими действиями «Беларуськалий» пытается добиться от «Уралкалия» некой компенсации за потерю влияния в дистрибуции и продажах», — рассуждает он. Возможно, это будет разделение рынков влияния или получение дополнительного объема продаж в Китае.

Вчера на момент закрытия биржи акции «Уралкалия» подешевели на 3,5%. Константин Юминов считает, что это далеко не предел — реакция инвесторов будет понятна сегодня, когда откроется Лондон­ская биржа.