Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество
Любимцы кассы
Журнал Июль 2014 Общество, 16 июл, 2014 13:39
0
Любимцы кассы
Кто из актеров российского кино лучше всех отрабатывает свои гонорары

Гарантировать коммерческий успех фильма невозможно, однако он всегда просчитывается заранее. Как любой бизнес, киноиндустрия прагматична: раскрученные и узнаваемые актеры привлекают внимание, то есть помогают собрать кассу. А значит, они будут в фильмах, сделанных с расчетом на прибыль, как бы ни жаловались зрители на засилье одних и тех же лиц. Но звезды стоят дорого, и чем популярнее становится артист, тем сложнее зарабатывать прибыль на каждый доллар, потраченный на его гонорар. Особенно в нашей стране, где коммерчески успешные фильмы до сих пор редкость. Журнал «РБК» проанализировал самые кассовые российские кинокартины за последние три года и выяснил, какие актеры были наиболее выгодными для продюсеров.

 

 

Рецепт удачного вложения средств: пригласить в фильм популярного телеведущего, шоумена и юмориста, дать ему совсем немного экранного времени (и, соответственно, не очень большой гонорар) и напечатать его фото на афишах. Эта схема идеально работает уже третьи «Ёлки» подряд. Тимур Бекмамбетов и его команда считают денежки и готовят к выпуску «Ёлки 1914» – приквел нашумевшей трилогии. Имя Ивана Урганта вновь стоит первым в списке исполнителей. А как иначе? 

 

 

 

 

 

Не слишком известный в России, в родной Украине Зеленский – настоящая звезда: бывший участник команды КВН «95-й квартал», шоумен, один из основателей компании «Студия Квартал-95». Последней, кстати, были сняты фильм «Служебный роман. Наше время», принесший Зеленскому популярность за пределами Украины, и другая коммерчески успешная картина с его участием, «8 первых свиданий».

 

Начинавший в команде КВН «Уральские пельмени» Светлаков прославился благодаря ролям прораба, гаишника и Славика в сериале «Наша Russia» на телеканале «ТНТ». Сейчас он больше времени проводит за кадром, чем на съемочной площадке: продюсирует фильмы, выступает соавтором сценариев. В кино, подобно Урганту, снимается в основном как приглашенная знаменитость. Кроме «Ёлок» актер засветился в спродюсированной им же комедии «Горько!» – получилось неплохое вложение в себя.

 

 

 

 

 

Давняя подруга и соратница «Квартета И» по кино- и театральным постановкам одесситка Нонна Гришаева известна скорее съемками в комедийных сериалах и передачах, а не участием в фильмах. Раскрученные звезды телевидения получают большие гонорары, поэтому многие продюсеры боятся звать их в свои картины. Вот и Гришаева нечасто появляется в кино.

 

 

 

Павел Воля, один из основателей Comedy Club, известный шутник и шоумен, с драматическими ролями в фильмах как-то не ассоциируется. Впрочем, ради неплохих киношных гонораров пришлось поднапрячься и уйти от привычного амплуа. Да и кинокомпании не прогадали, поставив на Волю как на драматического актера: картины «С Новым годом, мамы!» и «Служебный роман. Наше время» с его участием добились коммерческого успеха в прокате.

 

 

 

 

Данила Козловский, казалось, появился буквально из ниоткуда и за два года сыграл главные роли в нашумевших и кассовых фильмах – «Духless» и «Легенда № 17». На самом деле фильмография артиста берет начало аж в 1999 году, просто вытянуть счастливый билет удалось не сразу. Зато после съемок у щедрых Федора Бондарчука и Никиты Михалкова запросы Козловского возросли, и теперь неизвестно, сможет ли участие Данилы обеспечить такой же выгодный возврат инвестиций в его гонорар.

 

 

 

 

Только ленивый не пошутил, кого еще мог бы сыграть Сергей Безруков: гонорары популярнейшего актера достигли заоблачных для российского кинобизнеса высот, а зритель уже далеко не всегда хочет идти на «очередной фильм с Безруковым». Его имя в титрах по-прежнему гарантирует кассовые сборы, но самый высокооплачиваемый участник этого рейтинга давно не самый прибыльный.

 

 

 

 

Времена, когда Куценко снимался в четырех-пяти фильмах в год, канули в Лету: говорят, продюсеры не хотят звать актера, который требует огромных гонораров и не расположен торговаться. Впрочем, Куценко еще появляется в коммерчески успешных кинокартинах, правда, экранного времени у него все меньше: в комедии «Любовь-морковь 3» 2011 года он играет главную роль, а в «Мамах» 2012-го участвует лишь в одной из новелл.

 

 

 

 

Светлана Ходченкова и Владимир Зеленский стали востребованы после съемок в современной версии «Служебного романа». Девушке удалось пробиться в Голливуд, и совсем не на роль в эпизоде: она сыграла одну из главных героинь в боевике «Росомаха: Бессмертный». Теперь актриса не особо выгодна российским продюсерам, но ее это вряд ли огорчает: у Светланы уже запланированы новые съемки в США.

 

 

 

 

Кавээнщик и коллега Светлакова по сериалу «Наша Russia» Михаил Галустян тоже увлекся продюсированием: его компания NG Production сняла комедию «Билет на Vegas», где он исполняет одну из главных ролей. Лента, правда, немного не дотянула до прибыли, но за последние три года в активе Галустяна участие в двух других, коммерчески успешных картинах.

 

Как мы считали

Для составления рейтинга мы выбрали коммерчески успешные российские фильмы (критерий успешности – сборы превышают производственный бюджет в 2 раза и более) с 2011 по 2013 год и выделили артистов, которые снялись хотя бы в двух из них. Коэффициент для рэнкинга – отношение суммарной валовой прибыли от всех коммерчески успешных фильмов, в которых участвовал актер за указанный промежуток времени, к его гонорарам за эти фильмы. Формула для расчета валовой прибыли – сборы минус производственный и маркетинговый бюджеты (при отсутствии сведений о маркетинговом бюджете взято среднее значение по рынку – 2 млн долларов). Расчет проводился на основании данных журнала «Кинобизнес сегодня», оценок участников рынка и информации, предоставленной актерами или их агентами.