Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Ретейлеры рассказали о подорожании новогодних елок Бизнес, 07:00
Власти решили ввести запреты для владельцев квадроциклов и снегоходов Общество, 06:58
Республиканцы заблокировали проект оборонного бюджета США на 2022 год Политика, 06:52
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Греция в рамках военного союза с Францией изучит отправку войск в Сахель Политика, 06:16
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Посол России в США выступил за совместное обнуление визовых ограничений Политика, 05:40
Коллекцию изделий Фаберже продали на аукционе в Лондоне почти за $7 млн Общество, 05:29
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В «Нафтогазе» заявили об отказе России от переговоров по новому контракту Политика, 04:48
Гинцбург сообщил о свойствах назальной вакцины для непривитых «Спутником» Общество, 04:18
Глава МИД Украины заявил о готовности армии «ответить на удар» России Политика, 04:12
Блогер Хованский пожаловался из СИЗО на давление со стороны следствия Общество, 04:07
Общество ,  
0 

Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК

Новые предложения Путина о развертывании ракет, белорусская оппозиция пытается организовать забастовку, задержание владельцев ИТ-компании Merlion, как больницы готовятся ко втрой волне COVID-19 — главные новости РБК

Путин предложил НАТО уступку по ракетам

Президент опубликовал заявление, в котором сообщил, что Россия готова отказаться от развертывания ракет 9М729 в ее европейской части при условии, что страны НАТО пойдут на аналогичные шаги.

  • Крылатая ракета 9М729 для комплексов «Искандер» была поводом для выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Вашингтоне утверждали, что радиус поражения 9М729 превышает 500 км, установленных договором.
  • По словам Путина, Россия придерживается позиции, что ракета 9М729 соответствует требованиям ранее действовавшего ДРСМД, но «готова в духе доброй воли» и дальше не развертывать их в европейской части страны. Если, конечно, НАТО также откажется от развертывания запрещавшихся этим договором ракет в Европе.
  • Российский лидер также заявил, что Москва может согласиться на проверки ракет 9М729, уже размещенных в Калининградской области, в ответ на проверки в отношении комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе.

Белорусская оппозиция объявила забастовку

26 октября после истечения срока ультиматума, который Светлана Тихановская выдвинула Александру Лукашенко, белорусская оппозиция объявила о начале общенациональной забастовки. В СМИ и Telegram-каналах сообщатся о срыве работы на крупных предприятиях, власти это опровергают.

Video

  • С утра стачка рабочих началась на «Гродно Азоте», одном из крупнейших предприятий страны. Около сотни сотрудников отказались выходить на смену. Попытки реализовать массовую забастовку были и на других промышленных гигантах, например на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ) и Минском тракторном заводе. Сотрудник МЗКТ Сергей Макаров рассказал РБК, что в акции протеста сначала принимали участие 60 человек, потом их осталось 20, а позже протестующие разошлись. «Забастовки не получилось, слишком мало людей», — констатировал он.
  • Власти заявляют, что крупные предприятия работают в штатном режиме.
  • В забастовке кроме рабочих приняли участие и студенты, отказавшиеся выходить на учебу. Сегодня в Минске прошла очередная массовая акция, участники которой собирались у главного корпуса Белорусского государственного университета (БГУ). В БГУ на фоне акций протеста ограничили проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Владельцев Merlion задержали по делу об убийстве

В Москве по подозрению в организации убийства задержаны трое владельцев ИТ-дистрибьютора Merlion и банка «Реалист» — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов. Ранее, 23 октября, по тому же делу был задержан связанный с ними бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин.

  • Абрамов, Мангутов и Карчев владеют по 33,33% Merlion через кипрскую Merlion Group Limited, следует из данных СПАРК и реестра юрлиц Кипра. Аналогичными долями через ООО «Бюрократ» они прямо и косвенно владеют в банке «Реалист».
  • В этом банке членом совета директоров является Левин.
  • Представитель пресс-службы Merlion сообщил РБК, что все офисы компании работают в штатном режиме. Дополнительной информации о деталях дела в отношении владельцев компании у Merlion нет.

Главврачи рассказали о второй волне эпидемии

В России 26 октября зафиксирован новый рекорд по количеству выявленных случаев заражения коронавирусом за сутки — 17 347. Опрошенные РБК главврачи московских больниц говорят о большой загруженности медучреждений и надеются на скорую массовую вакцинацию.

  • Загруженность как госпитальных, так и реанимационных коек под коронавирус в НИИ Склифосовского полная, сообщил главврач Сергей Петриков. В «коронавирусной» Филатовской больнице остается небольшой резерв мест, «но обольщаться не стоит» сообщил главврач Валерий Вечорко. Все опрошенные РБК специалисты отмечают, что ожидают поступления в свои учреждения противовирусного лекарственного средства ремдесивир, которое было недавно зарегистрировано Минздравом. «Зарубежные коллеги считают его эффективным препаратом, мы тоже намерены его применять», — сообщил Вечорко. О дефиците средств защиты ни в одной больнице не сообщили.
  • В регионах ситуация не лучше. В Ростове-на-Дону после COVID-19 умер главный врач городской больницы № 20 Юрий Дронов. Именно в его больнице разгорелся скандал в связи с сообщениями о гибели пациентов на ИВЛ из-за нехватки кислорода.
  • Первая вакцина от коронавируса, «Спутник V», остается на этапе пострегистрационных испытаний. Большинство привитых переносят укол без каких-либо проявлений, побочные эффекты врачи наблюдали у 15% получивших ее, рассказал глава НИЦ имени Гамалеи, который разработал вакцину, Александр Гинцбург. Серьезных побочных эффектов пока не зафиксировано, однако у некоторых добровольцев поднимается температура тела, появляются головная боль и боли в мышцах.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i