В Банке России оценили охлаждение ипотечного рынка в 2024 году

Обновлено 09 апреля 2024, 16:40
Unsplash
Фото: Unsplash

Банковский сектор в 2024 году стабилен, но темпы роста кредитования постепенно вернутся к доковидному уровню на фоне рекордного роста в 2023 году, об этом рассказала зампред Банка России Ольга Полякова на форуме «Банки. Трансформация. Экономика. 3.0», который 9 апреля прошел в Центре событий РБК.

В прошлом году корпоративный портфель вырос более чем на 20%, ипотека выросла на 34%, а потребительское кредитование — на 16%. Рост ипотечного портфеля, по оценкам Банка России, будет постепенно замедляться, составит от 7 до 12% и будет сопоставим с периодом 2018–2021 годов, полагает Полякова. Повторения рекордов прошлого года в Центробанке не ждут. «Рекордный темп был обусловлен тем, что до середины года мы держали низкую ключевую ставку, а также необходимостью заместить внешний долг внутренним — банки стали рефинансировать внешние кредиты. Свою роль сыграл и спрос на кредиты для того, чтобы выкупать активы у уходящих иностранных бенефициаров», — разъяснила представитель ЦБ России.

Колоссальный рост ипотечного кредитования в 34,5% за прошлый год также уже сменяется охлаждением: за первые три месяца показатель составил 2%. Среди факторов, названных Поляковой, — пересмотр льготных ипотечных программ и макропруденциальная политика в отношении наиболее рискованных категорий кредитов. Речь идет о лимите заемщикам, у которых соотношение платежа и долга превышает 70%.

Темп роста потребительских кредитов (3% за первый квартал) Полякова связала с ростом потребительской активности в марте-феврале из-за покупки подарков на праздники, а также в связи с необходимостью «брать кредиты на ремонт купленных в 2023 году квартир на фоне рекордных ипотечных выдач». Но рынок продолжит остывать и покажет общий прирост в районе 8%, уверены в ЦБ.

Поделиться