Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Война санкций ,  
0 

ЦБ сообщил о сокращении связей российских банков с иностранными

В каком виде сохранятся международные расчеты
Корреспондентские связи российских банков с иностранными в «токсичных» валютах продолжают сокращаться, сообщил ЦБ. Трудности возникают и с «дружественными» валютами
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В четвертом квартале 2023 года и первом квартале 2024-го количество корреспондентских связей в «токсичных» валютах с банками-нерезидентами продолжило сокращаться, говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном ЦБ.

«По данным на 1 апреля 2024 года, значение индекса сети корреспондентских отношений с нерезидентами в «токсичных» валютах снизилось по сравнению с 1 октября 2023 года на 17%, а по сравнению с началом 2022 года — на 55%», — приводит данные ЦБ.

Одновременно с этим возникли трудности и с установлением связей в валютах дружественных стран, следует из обзора. «Наблюдавшаяся с 2022 года положительная динамика корреспондентских отношений в валютах дружественных стран замедлилась в связи с санкциями, принятыми США в декабре 2023 года и осложнившими взаимодействие российских банков с кредитными организациями ряда дружественных стран», — констатирует ЦБ.

Корреспондентские счета в иностранных валютах необходимы российским участникам финансового рынка для проведения различных валютных операций, в том числе переводов за рубеж и расчетов за экспорт и импорт. В последних операциях валюта все еще играет существенную роль. По данным за март, доля операций в рублях в экспортной выручке составила 43,9%, а в расчетах за импорт — 40,8%, указывал ЦБ в апрельском обзоре рисков финансовых рынков.

Задорнов сравнил проблемы расчетов с другими странами с тромбозом
Финансы
Михаил Задорнов

Что происходит с международными расчетами

В начале 2024 года стало известно, что ситуация с внешнеторговыми расчетами ухудшилась, так как иностранные банки из дружественных стран ужесточили требования к российским лицам. Как минимум три крупнейших банка Китая — Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China — ужесточили комплаенс в отношении российских клиентов, а банк Chouzhou Commercial, один из ключевых для российских импортеров, приостановил операции таким клиентам, писали «Ведомости». Также возникали трудности с проведением платежей через турецкие банки, сообщал «Коммерсантъ». В обоих случаях эксперты связывали действия иностранных банков с принятием США указа о вторичных санкциях.

Кроме того, о сложностях с расчетами заявлял и российский бизнес. Позиция России по ситуации с расчетами через зарубежные банки дружественных стран может быть более активной, заявлял председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Он также предложил создать единый консолидированный центр расчетов при поддержке государства.

О том, что ситуация с платежами ухудшилась, говорила и глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отмечала, что регулятор ведет переговоры с бизнесом и прорабатывает различные варианты решений проблемы с платежами, в том числе с помощью альтернативных способов. Одновременно ЦБ рекомендовал бизнесу не раскрывать своих иностранных партнеров и механизмы проведения платежей, писали «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо регулятора.

Доля рубля при расчетах с Европой за экспорт достигла рекорда
Финансы
Фото:Виталий Невар / ТАСС

«Определить предел сокращения корреспондентских отношений российских банков с западными точно невозможно. Учитывая общие тенденции санкционного регулирования, можно предположить, что государства, применяющие режим санкций в отношении России, будут стремиться как минимум сохранить такой уровень корреспондентских отношений, который позволит осуществлять платежи, необходимые для гуманитарных, дипломатических целей, обеспечения соблюдения прав человека, и избежать причинения ущерба мировой экономике, например, в результате искажений спроса и предложения на товары, экспортируемые из России», — рассуждает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова.

По словам управляющего партнера Lenar Wealth Management Ленара Рахманова, мелким банкам все меньше позволяют работать через корсчета за рубежом, а их количество может быть сокращено до «числа пальцев на руке». Но пока страна импортирует множество товаров и экспортирует сырье, пути расчетов останутся, подчеркивает руководитель группы по работе с банками юридической компании Amond & Smith Ltd Иван Тихоненок: «Интерес сохранения определенного минимума корсчетов со стороны западных и восточных партнеров также будет сохраняться».

Не все пути платежей можно заменить быстро, рассуждает руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея: в некоторых банках нет подходящей инфраструктуры, стратегия всегда была сфокусирована на других направлениях, а продуктовый подход не развит. «Невозможно за минуту изменить стратегию на практике и развернуть развитие организации в другую сторону», — говорит он.

Впрочем, даже в условиях рисков вторичных санкций Кривошея не ждет значительного сокращения корсчетов в дружественных валютах и прогнозирует появление все новых альтернативных цепочек платежей. Однако есть вероятность, что некрупные банки не смогут полностью заместить корсчета в зарубежных банках в силу недостаточности ресурсов и инфраструктуры для такого объема платежей, так как открытие корреспондентского счета в зарубежном банке предполагает прохождение банком усиленной процедуры due diligence, отмечает Винокурова. Кроме того, открытие и содержание корсчета — это «дорогое удовольствие», указывает Тихоненок.

Сокращение корреспондентских отношений с банками, осуществляющими расчеты в валютах дружественных юрисдикций, в перспективе возможно, считает Винокурова, — как раз из-за указа о вторичных санкциях. На это также может влиять и расширение бизнеса крупных банков США, ЕС и Великобритании в дружественных странах, в том числе за счет приобретения контроля в местных финансовых учреждениях, говорит она. Зарубежным банкам гораздо важнее сохранить возможность переводов через SWIFT в долларах и евро, и если их посетят регуляторы США, Евросоюза или Великобритании, то они предоставят информацию о работе в иных валютах с Россией, добавляет Тихоненок: «Поэтому открытие корсчетов в национальных валютах идет не столь высокими темпами».

В качестве альтернативы обычным расчетам ЦБ допускает использование криптовалют, но в виде эксперимента и для ограниченного круга компаний. Законопроект о внешних расчетах в криптовалюте был внесен в Госдуму еще в апреле 2023 года, но пока документ не прошел и первое чтение. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснял, что принятие документа сдерживает позиция одного ведомства, которое он не стал называть, объяснив это «тактическими соображениями». При этом и ЦБ, и Минфин, и Минэкономразвития, и другие министерства «в принципе согласны» с тем, что законопроект надо принять быстрее, отмечал Аксаков.

На 1 марта российские банки держали на корреспондентских счетах за рубежом (ностро-счета) остатки в размере $30,5 млрд, следует из статистики ЦБ. Средства на таких счетах кредитные организации размещают в том числе для сопровождения трансграничных расчетов через иностранные банки. Остатки на ностро-счетах непрерывно падают с октября прошлого года, негативная тенденция усилилась в декабре 2023 года, на фоне ужесточения санкций США. Так, за этот месяц остатки юаней на корсчетах банков вне России сократились на четверть и достигли минимума с июня 2022 года ($6,8 млрд), писал РБК. В январе падение продолжилось (до $5 млрд), но потом наметилось восстановление показателя ($6,8 млрд на 1 марта). С декабря по март объем средств в прочих дружественных валютах на ностро-счетах за рубежом сократился вдвое, до $1,3 млрд. За тот же период объем валюты на долларовых ностро-счетах упал на 14,8%, до $15,4 млрд, а остатки в евро практически не изменились.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 17:39
В Одесской области прогремели взрывы Политика, 21:17
В ЕС заявили о нехватке специалистов по взрывчатке Технологии и медиа, 21:07
Германия обыграла Венгрию и вышла в плей-офф. Как проходит Евро Спорт, 21:03
Суд в Петербурге арестовал художницу за обнаженную фотосессию на кладбище Общество, 20:59
Сборная Германии первой вышла в плей-офф домашнего чемпионата Европы Спорт, 20:56
Что последует за договоренностью России и КНДР о взаимной военной помощи Политика, 20:37
Губернатор уточнил данные о раненых при обстреле Грайворона Общество, 20:31
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Фигуранты дела о массовом отравлении пытались уничтожить продукцию Общество, 20:27
Энергодар остался без света после атаки дрона Общество, 20:17
Что нужно бизнесу, чтобы развиваться на маркетплейсах: основные тренды РБК И МТС Банк, 20:17
Допущенная на Олимпиаду россиянка отказалась ехать в Париж Спорт, 20:15
Бежавший в Норвегию экс-командир ЧВК «Вагнер» получил срок Политика, 20:03
Даниил Медведев проиграл 42-й ракетке мира на турнире в Германии Спорт, 19:50
Что нужно знать франчайзеру, чтобы не попасть под удар ФНС РБК Франшизы, 19:42