Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Объем юаней на счетах банков за рубежом упал до минимумов за 1,5 года

Данные ЦБ: объем юаней на счетах банков за рубежом упал на 25,7%, до $6,8 млрд
За декабрь остатки юаней на корсчетах банков вне России сократились на четверть и достигли минимума с июня 2022 года. Эксперты связывают это с кредитной активностью участников рынка, но допускают и влияние рисков вторичных санкций
Китайский юань/Рубль CNY/RUB ₽12,600 +0,23% Купить
Фото: China Photos / Getty Images
Фото: China Photos / Getty Images

Российские банки на 1 января 2024 года держали на корреспондентских счетах за рубежом остатки в юанях на $6,8 млрд, следует из статистики Банка России, которую изучил РБК. Это минимальный объем с июня 2022 года (тогда было $5,9 млрд). За декабрь валюта на юаневых ностро-счетах сократилась на 25,7%, или на $2,3 млрд.

Для сравнения: средства на долларовых корреспондентских счетах банков за границей в последний месяц 2023 года уменьшились на 11,7%, или на $2 млрд, на счетах в евро — не изменились, на счетах в других валютах недружественных стран — выросли на 9,9%, до $0,9 млрд.

Объем юаней на корсчетах российских банков за рубежом падает три месяца подряд. Пиковый уровень по таким остаткам в течение прошлого года фиксировался 1 февраля — $14,1 млрд.

Объем юаней на счетах банков за рубежом упал до минимумов за 1,5 года

Почему юаней за пределами России у банков становится меньше

Основная причина сокращения остатков на корреспондентских счетах в юанях в банках-нерезидентах — активность российских банков по выдаче юаневых кредитов внутри страны, считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин: «В декабре мы увидели рост кредитного портфеля в юанях примерно на $7 млрд — с $39 до $46 млрд, при этом объем юаневых депозитов увеличился менее чем на $2 млрд в долларовом выражении. Очевидно, банки «переворачивали» часть кредитного портфеля из «токсичных» валют в юань и частично выдавали новые ссуды в юанях. По всей видимости, банки не могут привлечь достаточный объем юаней на пассивной стороне и вынуждены использовать для кредитования тот запас ликвидности, который держали на корсчетах».

В пользу того, что банки в конце года испытывали потребность в китайской валюте, говорит рост спроса участников рынка на валютные свопы в юанях, которые им предоставляет ЦБ, отмечает Сусин. Он также обращает внимание, что в декабре сократились юаневые остатки не только на корсчетах банков за рубежом, но и на депозитах — на $600 млн, до $1,4 млрд, согласно данным ЦБ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Валютные кредиты, как правило, берут на финансирование операций по импорту, поэтому рост юаневого кредитования, по сути, вымывает юани из системы. Можно говорить о локальном дефиците юаневого фондирования на внутреннем рынке в объеме около $7 млрд, или 50 млрд юаней, на протяжении последних шести месяцев», — замечает Сусин.

ЦБ объяснил дефицит юаней на российском рынке
Финансы
Фото:China Photos / Getty Images

Как на это влияет ужесточение политики китайских банков

Статистика ЦБ может косвенно свидетельствовать об ужесточении комплаенс-политики иностранных банков-контрагентов по отношению к российским, говорит управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Такой сценарий влечет сокращение объемов внешней торговли определенными видами товаров, снижение транзакционной активности и, как следствие, сокращение остатков на корреспондентских счетах за рубежом. <…> Такая ситуация может наблюдаться по корсчетам в китайских и турецких банках».

Как следует из данных ЦБ, помимо юаня в декабре наблюдалось заметное сокращение средств на зарубежных корсчетах в других валютах дружественных стран: такие остатки уменьшились на 39,1%, хотя в абсолютном выражении речь идет об оттоке всего в $1 млрд, до $1,6 млрд.

В середине января Bloomberg писал о введении китайскими госбанками ограничений на работу с некоторыми российскими клиентами, связанными с оборонно-промышленным комплексом. По данным «Ведомостей», как минимум три крупнейших банка Китая — Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China — ужесточили комплаенс в отношении российских клиентов, а банк Chouzhou Commercial, один из ключевых для российских импортеров, приостановил операции таким клиентам. Бизнес также жаловался на проблемы с платежами через турецкие банки, писал «Коммерсантъ».

Вексельберг упрекнул власти из-за ограничений Китая на платежи с Россией
Бизнес
Виктор Вексельберг

22 декабря 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, который дает полномочия американскому Минфину вводить санкции в отношении иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных российских лиц. Ограничения также могут быть введены за содействие поставкам определенных материалов и оборудования военно-промышленному комплексу России.

Более выраженное снижение остатков на корсчетах в дружественных валютах за рубежом может наблюдаться в январе, но пока такой статистики нет, отмечает Беликов. Он, впрочем, допускает, что российские банки могли сами обратить внимание на указ о вторичных санкциях и превентивно отреагировать на него. «Кто-то из них мог ради предосторожности сократить чистый риск на юрисдикции, контрагенты из которых могли [отреагировать] и в итоге по факту отреагировали на это событие», — говорит Беликов.

Сусин считает, что фактор закрытия встречных корсчетов в юанях из-за санкционных рисков вряд ли серьезно повлиял на статистику. «Если у банка закроется корреспондентский счет в юанях в одном банке, он откроет его в другом банке, и, как правило, у банков есть несколько контрагентов по корреспондентским отношениям. Это гибкий процесс: появляются новые ограничения — какие-то участники уходят, какие-то приходят», — отмечает он.

Банк России ранее обращал внимание на то, как снижение средств российских банков на счетах за рубежом повлияло на их запас валютной ликвидности: за декабрь он сократился на 8,7%, до $44,7 млрд (.pdf). Впрочем, динамика остатков по ностро-счетам не связана с проблемами в расчетах с китайскими и турецкими банками, говорил журналистам глава департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов. «Как правило, это зеркальные операции в том смысле, что есть какие-то компании, которые размещают средства на счетах в банках, и те, соответственно, эту ликвидность куда-то размещают. В частности, на корсчетах в иностранных банках. Может, кому-то из корпоративных клиентов нужно было продать валютную выручку или заплатить налоги, объем валютных депозитов снизился. Соответственно, в активе у банков снижаются остатки на корсчетах», — объяснял он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Число уроков истории в школах увеличат, сократив обществознание Общество, 04:45
США предостерегли Россию от размещения ядерного оружия в космосе Политика, 04:28
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03