Перейти к основному контенту
Антикризисные меры ,  
0 
Эксклюзив

Экономисты спрогнозировали снижение ключевой ставки ЦБ до нового минимума

Насколько решительно будет действовать регулятор после падения экономики из-за пандемии
Банк России на этой неделе снизит ставку до нового исторического минимума, считают эксперты, хотя и расходятся во мнениях, на сколько. Из-за пандемии спрос в экономике по-прежнему подавлен, а реальные доходы населения упали на 8%
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Совет директоров Центрального банка (ЦБ) 24 июля вновь снизит ключевую ставку уже в третий раз подряд с начала кризиса, вызванного коронавирусом и падением цен на нефть, считают аналитики российских и иностранных банков. На прошлом заседании 19 июня ЦБ понизил ставку сразу на один процентный пункт, до 4,5%, установив новый исторический минимум (с момента введения в 2013 году она не опускалась ниже 5,5%). Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ставка опустится еще на 0,5 п.п., до 4%. Такого мнения придерживаются большинство из 27 опрошенных экономистов.

ЦБ снизил ставку сразу на один пункт до нового исторического минимума
Финансы
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Что анонсировал ЦБ

В прошлые кризисы Центральный банк обычно повышал ставку, чтобы удержать курс рубля. Но в этот раз регулятор после обвала рынков из-за распространения коронавируса и резкого снижения цен на нефть взял курс на смягчение политики. Сначала 19 марта он снизил ставку на 0,5 п.п., до 5,5%, а затем 19 июня — сразу на 1 п.п. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вышла на пресс-конференцию с брошью-голубем на лацкане пиджака. Голубь — метафора, используемая на финансовом рынке для определения сторонников мягкой денежно-кредитной политики (ДКП) в противовес последователям жесткой, эмблемой которых является ястреб.

Пандемия и карантинные меры привели к замедлению экономической активности, а это — к замедлению инфляции. ЦБ указал, что существует риск значительного отклонения инфляции вниз от установленного таргета на 4%. По данным Росстата, годовая инфляция в июне ускорилась до 3,21% после 3,02% в мае. В первом полугодии рост цен «останется несколько ниже уровня, который необходим для стабилизации инфляции на уровне 4%», говорилось в обзоре ЦБ «О чем говорят тренды».

Набиуллина 13 июля отмечала, что на основе данных о низкой инфляции у Банка России есть возможность снижать ключевую ставку. Затем первый зампред ЦБ Алексей Заботкин, курирующий денежно-кредитную политику, объяснил в интервью Reuters, что «дальнейший темп снижения, вероятно, будет более постепенным, что связано с тем, что существенная часть пространства для смягчения была использована».

Набиуллина заявила о пространстве для снижения ключевой ставки
Финансы
Совет Федерации / Youtube

Аргументы за ставку 4%

Учитывая резкое замедление экономической активности, одного июльского заявления Набиуллиной достаточно для ожидания снижения на 0,5 п.п., утверждается в обзоре аналитиков Bank of America (BofA). Экономисты не исключают еще одного снижения на 0,5 п.п. до конца года из-за низкой инфляции (они прогнозируют рост цен примерно на 3,5% в 2021 году) и сильного падения ВВП в 2020 году. «Тем не менее мы видим риск завершения периода смягчения на 4%, так как Банк России может начать концентрироваться на инфляционных рисках по мере восстановления экономики», — отмечают в BofA.

Зампред ЦБ исключил снижение ключевой ставки до нуля в обозримом будущем
Экономика
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Экономисты «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко также ожидают, что на заседании в пятницу ЦБ снизит ставку на 0,5 п.п. По мнению аналитиков, Банк России возьмет паузу в сентябре, так как окно для продолжения цикла смягчения ДКП сужается из-за восстановления спроса. «Текущий цикл [снижения] может закончиться в июле. В случае второй волны эпидемии коронавируса мы видим ставку на уровне 3,5%», — пишут эксперты. Инфляция, говорится в их обзоре, в июле ускорится до 3,5% в годовом выражении, а к 4% вернется только в четвертом квартале 2020 года.

Помимо сигналов от самого ЦБ, в пользу снижения на 0,5 п.п. говорит подавленный спрос в экономике, считает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов: «К 13 июля недельная инфляция вернулась к 0,1% после скачка до 0,3% в начале июля из-за повышения тарифов ЖКХ. Годовая инфляция выросла до 3,4%, но остается существенно ниже целевых 4%».

Аргументы за ставку 4,25%

Часть аналитиков считают, что ЦБ снизит ставку не так решительно. Есть три причины для снижения именно на 0,25 п.п., пишет экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Во-первых, существует неопределенность по поводу того, «насколько выраженной будет реакция цен на смягчение ДКП, уже предпринятое по различным каналам»; во-вторых, снижения на 0,25 п.п. ждет денежный рынок, и поэтому оно станет более предсказуемым; в-третьих, в случае если регулятор сейчас поведет себя осторожно, риски, что ему придется вскоре корректировать политику, снизятся.

ЦБ впервые сообщил о росте платежей в экономике выше докризисного уровня
Экономика
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

Данные о деловой активности сейчас разнородные: деловые настроения серьезно улучшились, собственные данные Банка России по потокам в платежной системе держатся выше нормы, но показатели промпроизводства за июнь слабые, сообщил Исаков РБК: «Думаю, что в сигнале Банка России будет небольшой оптимизм по деловой активности вместе с настойчивыми указаниями на сложность интерпретации данных».

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, которая также ждет снижения на 0,25 п.п., предполагает, что экономика, судя по июньской статистике, восстанавливается, но ЦБ скорее будет смотреть на динамику реальных располагаемых доходов, сократившихся на 8% во втором квартале.

В оценках развития ситуации от регулятора чувствуется некоторое желание уже не ускорять развитие событий, а посмотреть, как принятые решения скажутся на денежном рынке и повлияют на экономику, объясняет начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Понятно, что это сложно оценить на коротких данных».

Варианты снижения на 0,25 и 0,5 п.п. одинаково возможны, пришли к выводу авторы обзора Nordea, но первый более вероятен. «Внешняя среда и мировые финансовые рынки были довольно спокойными в последнее время», — пишут экономисты. Небольшое ослабление рубля на 2% с последнего решения ЦБ о ставке не может быть препятствием для ее снижения, считают эксперты.

Когда ЦБ придет к нейтралитету

Курс Банка России на смягчение политики стал причиной для споров о новом нейтральном диапазоне ключевой ставки (сейчас это ключевая ставка плюс 2–3 п.п., то есть при таргете 4% нейтральный диапазон составляет 6–7%).

Набиуллина признавала, что аргументов за коррекцию диапазона за последний год прибавилось. В BofA расценивают эту дискуссию как еще один «голубиный» сигнал. «Более низкий диапазон нейтральной ставки может создать больше пространства для монетарного смягчения в ближайший месяц из-за очевидного провала экономической активности», — пишут экономисты банка. Впрочем, они считают, что такие изменения более вероятны в сентябре или октябре, когда ЦБ представит основные направления монетарной политики на 2021–2023 годы.

Совет директоров проведет детальное обсуждение оценок нейтральной ставки на предстоящем заседании, заявил Заботкин Reuters: «Мы поделимся итогами этого обсуждения. Уточненные оценки будут использованы при подготовке обновленного прогноза». Тонкие намеки на то, что нейтральный диапазон ключевой ставки может быть пересмотрен, только добавляют «неуверенности в том, где находится дно текущего цикла [смягчения ДКП] и как будет меняться ключевая ставка после восстановления экономики», заметил главный экономист Citibank по России и СНГ Иван Чакаров.

Заботкин, отвечая на вопрос, когда брошка председателя Банка России с голубем сменится ястребом, говорил: «Когда возникнут значительные риски устойчивого превышения инфляцией цели вверх». Орлова считает, что повышение ставки — это не вопрос ближайших двух лет как минимум. «Мы здесь будем сильно зависеть от того, что будут делать мировые центральные банки и ФРС [обещает держать ставку около нуля до конца 2022 года]», — отметила экономист. Это перспектива 2021 года, предполагает Романчук: «Тайминг можно увязать с тем, что мы попрощаемся с негативным влиянием пандемии, а она, очевидно, не прекратится раньше 2021 года», — говорит эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25