Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22 США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета Политика, 01:17 Россия представит СБ ООН проект о продлении поставок гумпомощи Сирии Политика, 01:09 На Зеленского составили протоколы из-за нарушений в декларации Политика, 00:36
Антикризисные меры ,  
0 

Зампред ЦБ исключил снижение ключевой ставки до нуля в обозримом будущем

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Банк России в обозримом будущем не снизит ключевую ставку до нуля. Об этом заявил в ходе онлайн-конференции «Ренессанс Капитала» зампред Центробанка России Алексей Заботкин.

«У нас еще не нулевая ставка, совсем не нулевая. Мне кажется, что в обозримом будущем мы, наверное, к нулевой ключевой ставке не придем», — сказал Заботкин.

19 июня Банк России впервые с 2014 года понизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт — до 4,5% годовых, что стало историческим минимумом для данного инструмента денежно-кредитной политики. Одной из основных причин для принятия такого решения регулятором стали ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса.

ЦБ снизил ставку сразу на один пункт до нового исторического минимума
Финансы
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

«Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано», — объяснил свое решение ЦБ.

Регулятор также указал на снижение рисков, связанных с ситуацией на финансовых рынках.

По прогнозу Центробанка, в ближайшие месяцы рост цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, произошедшее в мае-июне. Но год к году инфляция все равно будет расти из-за низкой базы 2019 года, считают в ЦБ.