Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15
Финансы ,  
0 

ЦБ предупредил о предлагающих вложиться в вакцину от COVID-19 мошенниках

ЦБ выявил несколько схем, организаторы которых пытались — под предлогом инвестиций в создание вакцины от COVID-19 — выманить деньги не только у россиян, но также у жителей стран СНГ и других государств
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

После начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 мошенники стали предлагать своим жертвам инвестировать в создание вакцины от болезни, а также производство необходимых для борьбы с ней средств. Об этом заявил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

По его словам, ЦБ выявил несколько таких схем, организаторы которых пытались выманить деньги не только у россиян, но также у жителей стран СНГ и других государств.

«Было несколько схем на фоне карантина, связанных с предложениями вложиться в производство масок, перчаток, либо закупки масок и перчаток в иностранных государствах и перепродажи здесь. Также было несколько предложений, связанных с вложениями в разработку вакцины», — сказал Лях (цитата по ТАСС).

Одновременно, по его словам, активизировались и мошенники, предлагающие инвестировать в драгоценные металлы.

ЦБ предупредил об активизации «раздолжнителей» из-за коронавируса
Финансы
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

В мае Лях говорил, что падение доходов россиян в условиях пандемии COVID-19 привело к активизации различных финансовых мошенников, которые используют удобный случай, чтобы привлечь «клиентов». В частности, представитель ЦБ указывал на высокую активность нелегальных форекс-дилеров ЦБ, которые никакой реальной деятельности не ведут, а единственной их целью является вовлечение жертв в игру на деньги.

Кроме того, по данным ЦБ, мошенники используют тему COVID-19 в схемах социальной инженерии, обещая своим жертвам отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией и так далее. Таким образом они пытаются выяснить данные банковской карты или пароль из СМС, а затем самостоятельно осуществить платеж на сторонний счет. О мошенниках, пытающихся использовать «вирусную» тематику, предупреждал и Сбербанк.

Как производится первая российская вакцина от COVID-19. Видео
Общество

О создании в России первой в мире вакцины от COVID-19 11 августа объявил президент России Владимир Путин. 13 августа глава НИЦЭМ Александр Гинцбург заявил, что созданная его центром вакцина будет защищать от заражения COVID-19 в течение минимум двух лет. По словам ученого, массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в России начнется приблизительно через месяц.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"