Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23
Финансы ,  
0 

ЦБ предупредил о предлагающих вложиться в вакцину от COVID-19 мошенниках

ЦБ выявил несколько схем, организаторы которых пытались — под предлогом инвестиций в создание вакцины от COVID-19 — выманить деньги не только у россиян, но также у жителей стран СНГ и других государств
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

После начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 мошенники стали предлагать своим жертвам инвестировать в создание вакцины от болезни, а также производство необходимых для борьбы с ней средств. Об этом заявил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

По его словам, ЦБ выявил несколько таких схем, организаторы которых пытались выманить деньги не только у россиян, но также у жителей стран СНГ и других государств.

«Было несколько схем на фоне карантина, связанных с предложениями вложиться в производство масок, перчаток, либо закупки масок и перчаток в иностранных государствах и перепродажи здесь. Также было несколько предложений, связанных с вложениями в разработку вакцины», — сказал Лях (цитата по ТАСС).

Одновременно, по его словам, активизировались и мошенники, предлагающие инвестировать в драгоценные металлы.

ЦБ предупредил об активизации «раздолжнителей» из-за коронавируса
Финансы
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

В мае Лях говорил, что падение доходов россиян в условиях пандемии COVID-19 привело к активизации различных финансовых мошенников, которые используют удобный случай, чтобы привлечь «клиентов». В частности, представитель ЦБ указывал на высокую активность нелегальных форекс-дилеров ЦБ, которые никакой реальной деятельности не ведут, а единственной их целью является вовлечение жертв в игру на деньги.

Кроме того, по данным ЦБ, мошенники используют тему COVID-19 в схемах социальной инженерии, обещая своим жертвам отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией и так далее. Таким образом они пытаются выяснить данные банковской карты или пароль из СМС, а затем самостоятельно осуществить платеж на сторонний счет. О мошенниках, пытающихся использовать «вирусную» тематику, предупреждал и Сбербанк.

Как производится первая российская вакцина от COVID-19. Видео
Общество

О создании в России первой в мире вакцины от COVID-19 11 августа объявил президент России Владимир Путин. 13 августа глава НИЦЭМ Александр Гинцбург заявил, что созданная его центром вакцина будет защищать от заражения COVID-19 в течение минимум двух лет. По словам ученого, массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в России начнется приблизительно через месяц.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"