ЦБ предложил правительству ускорить приватизацию банков

Банк России предлагает правительству быстрее выходить из капитала финансовых институтов, чтобы поддержать конкуренцию. Об этом в ходе заседания совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
«Конкуренция — неотъемлемый элемент развития любой части рыночной экономики, в том числе финансового рынка. Мы выступаем последовательно за снижение доли государственной собственности на финансовом рынке», — заявил Швецов. Он напомнил, что Центральный банк начал выходить из финансовых активов, продав контрольный пакет акций Сбербанка правительству. В обозримом будущем ЦБ намерен продать «Открытие» и другие санированные банки, добавил он.
Какую роль в банковском секторе играет государство
Доля государства в банковском секторе планомерно росла на фоне санации многих частных банков после кризиса 2008 года (часто санаторами оказывались государственные банки). В 2017 году ЦБ применил новый механизм оздоровления и сам забрал на санацию частные «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, за счет этого доля государства в банковском секторе выросла примерно до 70%. При этом правительству принадлежат контрольные пакеты либо 100% акций четырех банков из топ-10 — Сбербанка (пакет был передан от ЦБ правительству в 2020 году), ВТБ, РСХБ и Промсвязьбанка (после санации был передан Росимуществу и стал опорным для оборонно-промышленного комплекса). Связан с государством и Газпромбанк, так как «Газпром» и госкорпорация ВЭБ.РФ вместе владеют более 50% акций банка.
«То же самое считаем необходимым предложить и правительству — ускорить этот процесс и без необходимости не оставлять в своей собственности финансовые институты. Если такие финансовые институты все же остаются в собственности правительства, они не должны иметь преференций, когда они участвуют в рыночной конкурентной среде», — заявил Швецов. К примеру, субсидирование отдельных отраслей экономики должно осуществляться через «все банки, а не через избранные». Иначе кредитные организации, которые не допущены к субсидированию, будут просто терять свою клиентскую базу, объяснил первый зампред ЦБ.
Глава ВТБ Андрей Костин, также выступавший в Совете Федерации 8 декабря, отметил, что «большое расширение внутренней инвестиционной базы» за счет прихода розничных инвесторов на фондовый рынок позволяет вернуться к вопросу о приватизации российских активов в целом. «Наше участие в приватизации небольшого пакета «Совкомфлота» (IPO госкомпании состоялось в октябре. — РБК) показывает, что есть все возможности для того, чтобы даже в условиях плохого рынка и санкций размещать акции российских компаний и даже акции 100-процентной госкомпании», — сказал банкир.