Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Центробанка Европы призвала регулировать криптовалюты Экономика, 02:02
Экс-посол сообщил об обмане США относительно вступления Украины в НАТО Политика, 01:34
Решетников призвал решать вопросы логистики для «разворота» России к Азии Политика, 01:00
ВОЗ подтвердила 92 случая заражения оспой обезьян в 12 странах Общество, 00:56
Власти ДНР и ЛНР снизили курс гривны до 2 рублей Экономика, 00:47
Скандалы и позор «Спартака» вместо чемпионства. Чем запомнился сезон РПЛ Спорт, 00:46
Пять человек погибли при крушении легкомоторного самолета во Франции Общество, 00:31
Вучич заявил о сопротивлении санкциям против Москвы «сколько сможет» Политика, 00:17
Глава генштаба США потребовал обновления армии из-за угрозы конфликта Политика, 00:10
Итальянский премьер заверил Зеленского во всесторонней поддержке Политика, 21 мая, 23:44
Пушилин сообщил о гибели военных ВСУ при попытке подрыва на «Азовстали» Политика, 21 мая, 23:25
Черышев объявил об уходе из испанской «Валенсии» Спорт, 21 мая, 23:19
NBC узнал о работе McKinsey одновременно на Пентагон и «Ростех» Политика, 21 мая, 22:50
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21 мая, 22:50
Финансы ,  
0 

ЦБ предложил правительству ускорить приватизацию банков

Банк России считает, что правительству нужно ускорить приватизацию финансовых организаций либо отказаться от преференций для отдельных институтов. Поторопиться с продажей регулятора раньше просил и сам кабинет министров
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России предлагает правительству быстрее выходить из капитала финансовых институтов, чтобы поддержать конкуренцию. Об этом в ходе заседания совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Конкуренция — неотъемлемый элемент развития любой части рыночной экономики, в том числе финансового рынка. Мы выступаем последовательно за снижение доли государственной собственности на финансовом рынке», — заявил Швецов. Он напомнил, что Центральный банк начал выходить из финансовых активов, продав контрольный пакет акций Сбербанка правительству. В обозримом будущем ЦБ намерен продать «Открытие» и другие санированные банки, добавил он.

Какую роль в банковском секторе играет государство

Доля государства в банковском секторе планомерно росла на фоне санации многих частных банков после кризиса 2008 года (часто санаторами оказывались государственные банки). В 2017 году ЦБ применил новый механизм оздоровления и сам забрал на санацию частные «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, за счет этого доля государства в банковском секторе выросла примерно до 70%. При этом правительству принадлежат контрольные пакеты либо 100% акций четырех банков из топ-10 — Сбербанка (пакет был передан от ЦБ правительству в 2020 году), ВТБ, РСХБ и Промсвязьбанка (после санации был передан Росимуществу и стал опорным для оборонно-промышленного комплекса). Связан с государством и Газпромбанк, так как «Газпром» и госкорпорация ВЭБ.РФ вместе владеют более 50% акций банка.

«То же самое считаем необходимым предложить и правительству — ускорить этот процесс и без необходимости не оставлять в своей собственности финансовые институты. Если такие финансовые институты все же остаются в собственности правительства, они не должны иметь преференций, когда они участвуют в рыночной конкурентной среде», — заявил Швецов. К примеру, субсидирование отдельных отраслей экономики должно осуществляться через «все банки, а не через избранные». Иначе кредитные организации, которые не допущены к субсидированию, будут просто терять свою клиентскую базу, объяснил первый зампред ЦБ.

Глава ВТБ Андрей Костин, также выступавший в Совете Федерации 8 декабря, отметил, что «большое расширение внутренней инвестиционной базы» за счет прихода розничных инвесторов на фондовый рынок позволяет вернуться к вопросу о приватизации российских активов в целом. «Наше участие в приватизации небольшого пакета «Совкомфлота» (IPO госкомпании состоялось в октябре. — РБК) показывает, что есть все возможности для того, чтобы даже в условиях плохого рынка и санкций размещать акции российских компаний и даже акции 100-процентной госкомпании», — сказал банкир.

«Совкомфлот» в ходе IPO оценили более чем в $3 млрд
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

В 2018–2019 годах бывший министр экономического развития Максим Орешкин выступал за продажу коммерческих банков, принадлежащих ЦБ, так как это создает у регулятора конфликт интересов. Министерство даже предлагало ограничить срок владения банками для ЦБ пятью годами. О том, что Банк России не должен владеть санируемыми банками вечно, говорил и глава Минфина Антон Силуанов.

Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: Andrew Burton / Getty Images Сильнейшее падение: почему «бигтехи» не оправдали надежд. Дайджест
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Как уволить гендиректора и при этом не оставить компанию на мели

Выход из капитала банков ЦБ начал с продажи контрольного пакета акций Сбербанка правительству в апреле 2020 года. Правительство оплатило сделку на 2,14 трлн руб. из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), что также позволило в обход бюджетного правила пополнить бюджет нефтегазовыми доходами (ЦБ перечислил часть прибыли от сделки правительству).

Продажа банков частным инвесторам ЦБ пока что не удавалась. Банк России уже дважды выставлял санированный Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) на аукцион, во второй раз — в апреле 2020 года — на банк нашлось четыре претендента, но в условиях пандемии регулятор перенес продажу до стабилизации ситуации. Приватизация пакета акций крупнейшего банка в собственности ЦБ — «Открытия» — запланирована на 2022 год.

Если регулятору не удастся продать банки, стоит «перевести их на правительство», иначе процесс продажи «может затянуться на долгие годы», говорил РБК аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин. Правительство, в свою очередь, должно выработать единую стратегию в отношении госбанков, считает он: «Они конкурируют друг с другом, топчутся на одной поляне за клиентов. Россельхозбанк [формально] нужен для кредитования сельского хозяйства, Промсвязьбанк — для кредитования оборонно-промышленного комплекса. В итоге и тот, и другой — универсальные банки, которые выдают потребкредиты, автокредиты, ипотеку, кредитуют промышленность <...>».

В пресс-службе правительства позднее сообщили РБК, что «сейчас программа приватизации пересматривается в сторону расширения».

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"