Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20 «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» Спорт, 00:08 ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02 Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20
Финансы ,  
0 

Костин напомнил о сложности приватизации ВТБ из-за санкций

По словам главы ВТБ, при отсутствии западных ограничений банк мог бы давно стать частным. Сегодня частным инвесторам принадлежит 39% акций банка
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Вариантов приватизации ВТБ немного, и все они сложные, поскольку кредитная организация находится под действием американских санкций. Об этом заявил президент и председатель правления госбанка Андрей Костин, отвечая на вопросы журналистов перед встречей президента Владимира Путина с представителями крупного бизнеса, передает ТАСС. Банкира спросили, какой вариант приватизации ВТБ является предпочтительным, на что он ответил: «Вариантов немного, варианты сложные, все-таки санкции».

ВТБ попал под санкции в 2014 году, а сам Костин в 2018 году. В октябре Костин заявил, что санкции создают препятствия для снижения доли государства в банке. По его словам, ВТБ давно мог бы стать частным банком или акционерным обществом с исключительно частными акционерами. Костин добавил, что сейчас частным инвесторам принадлежит 39% банка, однако после снятия санкций эта доля могла бы превысить 50%.

В январе прошлого года Костин уже говорил, что приватизация банка, успешно начавшаяся в 2007 году, остановилась в связи с появлением санкций, из-за которых американские и европейские частные инвесторы не могут купить акции ВТБ. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов отмечал, что власти откладывают приватизацию ВТБ до тех пор, пока не будут сняты санкции.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"