Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коронавирус разрушил мой бизнес. История разорившегося предпринимателя Общество, 09:01 СМИ сообщили об исчезновении стального монолита из пустыни в штате Юта Общество, 08:59 Токийская Олимпиада подорожала почти на $2 млрд Общество, 08:57 Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали сокращать траты в новогодние каникулы из-за пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЦБ предупредил о снижении экономической активности из-за коронавируса

После роста, наблюдавшегося в феврале, ЦБ прогнозирует временное, но существенное снижение экономической активности в России в ближайшие месяцы
Фото:Евгения Новоженина / Reuters
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Распространение COVID-2019 и антивирусные меры, которые принимаются как в мире, так и в России, вызовут временное, но значительное снижение экономической активности в стране в ближайшее время, прогнозирует Центробанк. Это произойдет после наблюдаемого в феврале роста, отмечает регулятор.

«Сроки возвращения экономики в нормальный режим будут в первую очередь определяться скоростью смягчения ограничительных мер», — говорится в сообщении ЦБ. Также данное снижение экономической активности будет учтено при среднесрочном прогнозе инфляции, инфляционных ожиданий и экономического развития, добавили в регуляторе.

Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Золотовалютные резервы ЦБ за неделю, завершившуюся 20 марта, упали почти на рекордную величину — на 5,1%, или почти на $30 млрд. Чуть больше было только в 2008-м (минус $30,6 млрд) и 2009 году (минус $30,3 млрд). Как сообщал Банк России, резервы резко уменьшились «под преобладающим воздействием отрицательной валютной и рыночной переоценки». На их сокращение также повлияло удорожание доллара США по отношению к другим мировым валютам на минувшей неделе и понижение цен гособлигаций Франции, Германии, Китая, которые могут находиться в портфеле ЦБ.

Дерипаска заявил о «пробившем дно в своем болотце» ЦБ
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

Помимо этого за указанную неделю Банк России потратил 47 млрд руб. ($0,63 млрд) собственных резервов в рамках «упреждающих» продаж валюты. Их Центробанк проводит с 11 марта для снижения курсовой волатильности, не дожидаясь плановых продаж Минфина, которые начнутся с апреля. Также если стоимость российской нефти марки Urals опускается ниже $25 за баррель, ЦБ с 19 марта продает валюту, полученную от Минфина за долю в Сбербанке.

Несмотря на произошедшее резкое падение рынков и рубля, ЦБ 20 марта не стал повышать ключевую ставку и сохранил ее на уровне 6%, при этом не сняв с повестки вопрос об ужесточении политики. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Банк России следит за ситуацией на валютном рынке, но не имеет никакого определенного порога курса рубля, при котором начнут приниматься меры.

В рамках поддержки отраслей, пострадавших от последствий эпидемии коронавируса, ЦБ и правительство ранее объявили меры для поддержки экономики. Банкам, в частности, дали право кредитовать производство лекарств и медицинского оборудования, а также туроператоров и авиаперевозчиков без ухудшения оценок их финансового положения. 27 марта Центробанк расширил меры по поддержке экономики, распространив их еще на семь отраслей.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"