Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59 В Забайкалье три человека погибли при пожаре в жилом доме Общество, 05:32 CNN узнал об опасениях США из-за влияния санкций на конфликт в Донбассе Политика, 05:02 Минобороны рассказало о ходе проверки боеготовности армии Общество, 05:00 На Украине выступили за размещение в стране зенитных комплексов США Политика, 04:41 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Дерипаска заявил о «пробившем дно в своем болотце» ЦБ

Бизнесмен не согласился с политикой Центробанка, указав на необходимость более быстрого снижения ключевой ставки. По его мнению, ЦБ не принимает необходимых в условиях кризиса мер
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале раскритиковал политику Центробанка.

«В прошлую пятницу ЦБ прямиком из космоса пробил дно в своем болотце, которое он бережно лепил последние четыре года на отрывках из учебников по макроэкономике 50-х и 60-х годов», — так Дерипаска охарактеризовал пресс-конференцию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, прошедшую 20 марта. Это выступление он сравнил с копией выступлений ФРС США в 1980-х годах.

В комментарии на своем сайте предприниматель заявил, что ЦБ неверно оценивает ситуацию в российской экономике. Бизнесмен сделал вывод, что Банк России «не рассматривает текущую ситуацию как кризис и, соответственно, показывает, что не намерен предпринимать решительных действий, направленных на улучшение финансовых условий в стране, пока кризис не проявит себя в полной мере». В частности, он обратил внимание на то, что ЦБ по-прежнему прогнозирует положительные темпы роста экономики по итогам года.

«Банк России либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть. Это, например, заметно по такой фразе, как «соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса», которая произносится в тот момент, когда многие бизнесы в стране фактически «встали», а ТПП сообщает, что 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, а риску потерять работу подвержены 8,6 млн человек», — пишет Дерипаска.

Марсель Салихов Планы оптимистов: в чем слабость антикризисных мер ЦБ и правительства
Мнение
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Под критику попали заявления Набиуллиной о том, что ЦБ рассматривает возможность не только понижения, но и повышения ставки: аргументы в пользу такого возможного решения Дерипаска считает «непрозрачными» и настаивает на необходимости дальнейшего снижения ключевой ставки.

Меры, принятые для поддержки российской экономики в условиях кризиса Дерипаска назвал недостаточными. Он указал на опыт США и Гонконга, где гражданам была оказана прямая материальная помощь. Набиуллина на пресс-конференции прямые выплаты населению назвала крайними мерами.

20 марта Центробанк сообщил, что сохраняет ключевую ставку на уровне 6,0%, несмотря на отклонения от базового прогноза. Это связано с влиянием пандемии коронавируса на экономику, а также резким падением цен на нефть. Ослабление рубля регулятор назвал временным проинфляционным фактором.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"