Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:15
FT узнала о просьбах к Турции из ЕС объяснить торговлю с Россией Политика, 20:13
В Госдуме попросят Краснова оценить возможность разблокировки Instagram Политика, 20:12
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 20:08
Власти Латвии «концептуально договорились» не продлевать ВНЖ россиянам Политика, 19:54
«Шортисты» Netflix за три месяца потеряли почти $1 млрд Инвестиции, 19:50
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45
H&M начала продавать свои товары на китайском маркетплейсе Tmall Life, 19:41
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Когда биткоин вернется к историческому максимуму. Три мнения Крипто, 19:35
Вратаря «Амкала» забыли внести в заявку на первый матч в Кубке России Спорт, 19:31
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
Кажется, дождь начинается: почему так трудно предсказать погоду Экономика инноваций, 19:14
Миранчук выбыл на три недели после первого матча за «Торино» Спорт, 19:14
Финляндия сократит число заявок на визы от туристов из России в 10 раз Политика, 19:08
Война санкций ,  

Moody's сообщило о дефолте России по евробондам

27 июня держатели российских суверенных еврооблигаций не получили купонные выплаты по двум из них на сумму $100 млн до истечения 30-дневного льготного периода, что международное рейтинговое агентство расценило как дефолт
Фото: Imago / ТАСС
Фото: Imago / ТАСС

Россия допустила дефолт по внешним долговым обязательствам, по мнению ушедшего из России международного рейтингового агентства Moody's.

«27 июня держатели суверенного долга России не получили купонные выплаты по двум еврооблигациям на сумму $100 млн к истечению 30-дневного льготного периода, что мы рассматриваем как дефолт», — говорится в сообщении.

Что значат сообщения о дефолте России по внешнему долгу
Экономика
Фото:Mark Lennihan / AP

22 июня президент Владимир Путин подписал указ о выплатах по внешнему госдолгу в рублях, напомнили в Moody's. Агентство будет рассматривать платежи в рублях как дефолт по облигациям.

Дефолт по внешним обязательствам могут признавать международные рейтинговые агентства (помимо Moody's это также ушедшие из страны Fitch и S&P), Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), сами держатели бондов путем голосования или иностранный суд в случае обращения кредиторов.

В ночь на 27 июня агентство Bloomberg сообщило, что Россия допустила дефолт. Газета The Wall Street Journal считает, что это произошло впервые с 1918 года.

Речь идет о двух выпусках еврооблигаций — долларовых со сроком погашения в 2026 году и номинированных в евро со сроком погашения в 2036 году.

Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Сколько платить айтишнику и из каких специалистов собрать базовую команду
Pro
Прямые продажи в обход: что происходит с рынком d2c в условиях санкций
Pro
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Фото: Harry How / Getty Images Пять упражнений для красивой осанки

Российский Минфин возразил: обязательства были исполнены в полном объеме, заверили в ведомстве. Выплаты в оригинальных валютах были перечислены 20 мая 2022 года платежному агенту — Национальному расчетному депозитарию (НРД), а до конечных адресатов они не дошли из-за действий международных расчетно-клиринговых систем, пояснили в Минфине.

Не согласились с наступлением дефолта и в Кремле, назвав подобные утверждения неправомерными. «А тот факт, что Euroclear [международная расчетно-клиринговая система] удержал эти деньги, не довел их до получателей, — это уже не наши проблемы», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Внешний госдолг России по состоянию на 1 апреля 2022 года составляет эквивалент $57,1 млрд, следует из данных Минфина. Большая его часть (около 64%) — это обязательства по внешним облигационным займам. Россия обслуживает 14 выпусков таких облигаций с различными сроками погашения — от 2023 до 2047 года.

Moody's сообщает, что уже в третий раз признало дефолт России по еврооблигациям. Первый случай касался неплатежей по ОФЗ нерезидентам. 2 марта Минфин выплатил купонный доход в размере 11,2 млрд руб. по двум выпускам ОФЗ. Однако Банк России заморозил выплаты по акциям и бондам для иностранцев. Как пояснял регулятор, сами выплаты производиться могут, но средства фактически будут удержаны. Второй случай связан с предложением Минфина выкупить за рубли еврооблигации с погашением 4 апреля 2022 года. Тогда российская сторона должна была погасить долларовые бумаги на $2 млрд. Обязательства по выкупленным облигациям ведомство в таком случае признавало досрочно исполненными.

После решения США запретить расчеты по внешнему долгу России Citibank отказался от функций платежного агента по российским долларовым облигациям. Тогда Минфин передал их Национальному расчетному депозитарию. Ведомство рассчитывало выполнять обязательства по таким выпускам в рублях с последующей конвертацией в валюту для держателей через НРД. Однако депозитарий попал под санкции ЕС. В Кремле тогда заявляли, что Евросоюз тем самым подталкивает Россию к «искусственному дефолту».

Авторы
Теги