Лента новостей
В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 20 мая, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 20 мая, 22:31
Бизнес ,  
0 
Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти
В четверг ситуацию правительство обсудит с вице-премьером Белоруссии и главой «Белнефтехима». Из-за проблем с качеством нефти из России Минск приостановил экспорт нефтепродуктов
Фото: БелТА / ТАСС

Россия признает «техническую проблему с качеством нефти», которая идет в Белоруссию, заявил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, передает корреспондент РБК. Он добавил, что в четверг ожидается встреча Козака с зампредом правительства Белоруссии Владимиром Семашко и главой «Белнефтехима» Андреем Рыбаковым.

«Встреча с Семашко плановая. На ней будут обсуждаться текущие вопросы энергетического сотрудничества и, может быть, будет затронут вопрос о качестве нефти», — отметил Джус.

По словам источника РБК, близкого к переговорам Москвы и Минска, произошел вброс некачественной нефти в трубу, идущую в сторону Белоруссии. Концентрация примесей в ней превышает нормативы. Производитель этой нефти не входит в число вертикально интегрированных нефтяных компаний, добавил собеседник РБК.

19 апреля официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин говорил, что компания находится в контакте с белорусской стороной и что «ситуация с качеством [нефти] должна нормализоваться к понедельнику-вторнику».

Экономика
Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти

О резком снижении качества российской нефти Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба», в конце прошлой недели сообщил «Белнефтехим». Во вторник гендиректор Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб заявил, что страна приостанавливает экспорт светлых нефтепродуктов из-за проблемных поставок. Позднее транзит нефти решили приостановить в Польше.

Белорусское телевидение передавало в среду, что в резервуарах скопилось более 1 млн т загрязненной нефти из России.