Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возвращении футболиста «Спартака» Мельгарехо в Парагвай Спорт, 14:19 Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43 Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате Общество, 13:36 Reuters узнал о планах США ввести санкции против десятков танкеров Политика, 13:19 Путин поручил геномным центрам заняться разработкой лекарств от COVID-19 Общество, 13:15 Профсоюз игроков НБА одобрил формат возобновления чемпионата Спорт, 13:10 Версальский дворец возобновил работу после карантина Общество, 13:09 Эксперты оценили идею изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 12:57 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 12:49
Экономика ,  
0 

Минэнерго поспорило с Сечиным о надежности поставок из Саудовской Аравии

Быстрое восстановление мощностей Saudi Aramco после атаки дронов «подчеркнуло надежность» Саудовской Аравии, уточнили в ведомстве. Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее, напротив, отнес страну к категории «хрупких» поставщиков нефти
BRENT BR-7.20 $61,72 +0,29%
Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Россия продолжает активно сотрудничать с Саудовской Аравией и партнерами по ОПЕК+ в целях повышения стабильности и предсказуемости рынка нефти. Об этом говорится в сообщении Минэнерго, поступившем в РБК.

«Отмечаем важную роль наших партнеров из Саудовской Аравии и стран ОПЕК+ в минимизации эффекта от дестабилизирующих действий на рынок», — говорится в сообщении Минэнерго. Быстрое восстановление мощностей Saudi Aramco после атаки дронов «подчеркнуло профессионализм и надежность крупнейших производителей в отрасли, а также возможность быстро реагировать на неопределенности».

В ведомстве заявили, что неопределенность на мировых рынках сейчас возникает из-за итогов переговоров США и Китая из-за «торговой войны». Их результат пока «непредсказуем», заявили в ведомстве.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что после атак беспилотников на саудовские нефтяные месторождения эту страну можно отнести к категории так называемых хрупких поставщиков нефти. По его словам, временная блокировка добычи нефти в стране «дала повод переоценить роль Саудовской Аравии в качестве стабильного поставщика», а единственным регулятором на рынке остались Соединенные Штаты.

Объекты Saudi Aramco спустя месяц после атаки дронами. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В ночь на 14 сентября в Саудовской Аравии два нефтяных объекта национальной компании Saudi Aramco подверглись атакам беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя повстанцы-хуситы движения «Ансар Аллах», однако, по данным Минобороны Саудовской Аравии, атака велась с территории Ирана, а не Йемена. В США также заявили о причастности властей Тегерана к атакам на саудовские месторождения.

В результате атаки беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии добыча нефти в стране сократилась более чем на 50%, что привело к росту мировых цен примерно на 20%. 25 сентября стало известно, что Саудовская Аравия восстановила большую часть нефтедобычи: суточная добыча Saudi Aramco превысила 11 млн барр.