Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поставщик предупредил о «топливной бедности» для части британцев Экономика, 19:01
СК завел уголовное дело из-за утонувшего мальчика в подмосковном Королеве Общество, 18:49
В Австрии госпитализировали пациента с подозрением на оспу обезьян Общество, 18:17
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 18:09
Дворкович назвал московское «Торпедо» лучшим российским клубом для Дзюбы Спорт, 17:59
Президент Польши пообещал «не успокоиться», пока Украина не войдет в ЕС Политика, 17:51
Два российских теннисиста вылетели с «Ролан Гаррос» Спорт, 17:39
Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме по видеосвязи Политика, 17:27
Украина вышла из соглашений о налогах с Россией и о героизме народов СНГ Политика, 17:23
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 17:22
Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с Путиным Политика, 17:17
В МИД Франции допустили, что вступление Украины в ЕС займет до 20 лет Политика, 17:14
Алекперов описал последствия эмбарго на нефть для ЕС и России Бизнес, 17:00
Месси рассказал о «горьком привкусе» первого сезона вне «Барселоны» Спорт, 16:50
Экономика ,  
0 

Аналитики Fitch назвали санкции главной помехой для роста рейтинга России

Причина номер два — низкие темпы экономического роста
Дотянуть до рейтинга BBB+ России мешают угроза новых санкций и низкие темпы экономического роста, заявил в Москве представитель агентства Fitch Ratings. Минэкономразвития ожидает заметного повышения темпов в 2021 году
Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»
Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»

Долгосрочный кредитный рейтинг России от агентства Fitch Ratings мог бы быть выше, если бы не угроза новых санкций и низкие темпы экономического роста. Об этом заявил 24 сентября старший директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эрик Ариспе на конференции рейтингового агентства в Москве, передает корреспондент РБК.

В августе Fitch повысило кредитный рейтинг России с BBB- до BBB со стабильным прогнозом. Это предпоследний рейтинг инвестиционной категории, ниже идет уже так называемая мусорная. Fitch оценивает Россию на одну ступень выше, чем другие крупнейшие рейтинговые агентства — Moody's и S&P. Следующий пересмотр рейтинга планируется в феврале 2020 года.

Российское рейтинговое агентство АКРА накануне впервые присвоило России суверенный рейтинг по международной шкале — он оказался на уровне A-, на две ступени выше, чем у Fitch.

Россия заслуживает текущего рейтинга ВВВ, но модель показывает, что оценка страны может быть на пункт выше, то есть BBB+, сказал Ариспе.

Во многом то, что Россия пока не дотягивает до более высокого уровня, связано с макроэкономическими показателями, пояснил он. Страна выглядит хорошо с точки зрения таких факторов, как состояние государственных финансов и внешние активы. «Но такие факторы, как доступ капитала, размер экономики, — это уже скорее неблагоприятные факторы», — отметил аналитик.

«В принципе рейтинг может быть выше, чем текущий, но учитывая риск санкций и существенное влияние этого фактора, особенно на гибкость суверенной экономической системы, мы все-таки ставим рейтинг на один пункт ниже», — объяснил он. Чтобы это исправить, России потребуется время, «нужен более значительный [экономический] рост», заключил Ариспе.

В начале августа стало известно о новых антироссийских санкциях США, запрещающих участие американских банков в первичных размещениях облигаций российского правительства в иностранной валюте. Понятие «банки» трактуется расширительно: сюда входят и брокеры, и дилеры ценных бумаг, и дилеры товарных фьючерсов и опционов, и торговцы валютой, клиринговые и инвестиционные компании, «корпоративные социальные программы» (то есть негосударственные пенсионные фонды), холдинговые компании, — фактически любые инвесторы. Однако санкции не затронули вторичный рынок российских госбумаг и рынок рублевых ОФЗ, поэтому их эффект оказался пока несущественным.

Учитывая, что санкции уже частично затронули российский госдолг, нельзя исключать их дальнейшее расширение, сказал Ариспе агентству Reuters.

Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Фото: Lucrezia Carnelos / Unsplash Соедините несовместимое: какой прием создает бизнес, меняющий мир
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках

ФНБ сгладит внешние шоки

Нет особых причин беспокоиться в связи с новыми санкционными ограничениями и падением цен на нефть, заявил на той же конференции заместитель министра финансов России Владимир Колычев.

«За предыдущие периоды действия бюджетного правила, инфляционного таргетирования и плавающего курса эти инструменты доказали эффективность, был накоплен минимально безопасный уровень резервных активов, который позволяет в автоматическом режиме на такие стрессы реагировать», — пояснил он.

Колычев напомнил, что в следующем году ликвидная часть Фонда национального благосостояния превысит 7% ВВП, что позволит инвестировать эти средства. «Эти пресловутые 7% достаточны, чтобы компенсировать относительно краткосрочный, но глубокий стресс — снижение цен на нефть до $25–30 с постепенным выходом на уровень $40 на протяжении трех лет», — заверил чиновник.

Экономика растет слишком медленно

Один из главных рисков для российской экономики, по словам аналитиков Fitch, — низкий экономический рост. Они придерживаются консервативных оценок: ВВП России вырастет лишь на 1,9% в 2020–2021 годах (Минэкономразвития прогнозирует рост на 1,7% в 2020 году, но уже 3% в 2021-м).

Санкции продолжают влиять на кредитный профиль России и вносят вклад в замедление роста, подчеркнул Ариспе.

«Мы считаем, что вызов для правительства будет заключаться в том, как реализовать свою стратегию роста инвестиций, чтобы разрешить проблемы на рынке занятости и привлекать инвестиции, несмотря на неопределенности, которые будут связаны с санкциями», — заявил он.

Колычев отметил, что замедление экономического роста в текущем году было ожидаемым, оно в меньшей степени связано с внешними факторами. Постепенный выход темпов роста на 3% он назвал вполне реалистичным, учитывая накопительный эффект от реализации нацпроектов, мер по улучшению делового климата и других мероприятий, планируемых правительством.

Сильные стороны России

Среди позитивных факторов, оказавших влияние на рейтинг России, Ариспе отметил повышение макроэкономической стабильности, снижение зависимости от цен на нефть и сокращение госдолга. «Бюджетное правило и инфляционное таргетирование помогают экономике быть лучше готовой к шокам с точки зрения внешних факторов (изменение цен на нефть) и к усиливающимся геополитическим рискам», — пояснил аналитик.

Влияние цен на нефть снизилось, что в Fitch считают значительным достижением. Экономика смогла повысить не связанные с нефтью доходы, а увеличивающиеся расходы будут финансироваться постоянными источниками доходов, продолжил Ариспе.

Вдобавок российская экономика снизила долговое бремя. «Россия характеризуется самым низким уровнем госдолга среди стран с рейтингом ВВВ. Мы верим в то, что за последние два года она усилила свою устойчивость к шокам, которые могут формироваться в текущих геополитических рисках», — заметил представитель агентства.

Он напомнил об аккумуляции нефтегазовых сверхдоходов в ФНБ, отметив, что это дает государству возможность гибко корректировать свою стратегию финансирования.

По прогнозам Fitch, к концу 2019 года Россия станет чистым кредитором и будет располагать 16,5% ВВП на депозитах, сообщил Ариспе. Ранее РБК писал, что к середине 2019 года чистый государственный долг страны ушел в отрицательную зону впервые с 2015 года. На депозитах в ЦБ и банках государство держало 16,2% ВВП на 1 августа.

Что думают о санкциях другие агентства

Аналитики S&P Global Ratings в августе указывали, что новые санкции США против первичных размещений валютного госдолга не затрагивают текущий кредитный рейтинг России, который составляет BBB-, низшая отметка в рамках инвестиционной категории. Текущий рейтинг по версии S&P уже учитывает не только существующие, но и дополнительные санкции против первичного рынка российского госдолга, а также отдельных компаний или несистемных финансовых институтов.

В июле агентство подтвердило кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Аналитики S&P тогда писали, что при отсутствии новых санкций возможно позитивное рейтинговое действие, если темпы роста ВВП страны на душу населения достигнут уровня, сопоставимого с показателями государств с аналогичным уровнем благосостояния. Сейчас, по данным Международного валютного фонда, Россия находится на 55-м месте в мире по показателю ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности в международных долларах), между Грецией и Антигуа и Барбудой. Показатель в 2019 году оценивается в $30,3 тыс. на душу населения.

Положительный эффект, по мнению S&P, может оказать и более быстрое, чем ожидалось, аккумулирование бюджетных резервов, сглаживающее волатильность сырьевых доходов, а также эффективные меры по снижению долгосрочного давления на бюджет пенсионных расходов, связанных со старением населения.

S&P допустило, однако, что негативное рейтинговое действие возможно в ближайшие два года «в случае наступления геополитических событий, которые приведут к существенному ужесточению санкций», в частности, против крупных энергетических госкомпаний, системно значимых банков или вторичного рынка суверенных долговых обязательств.

Рейтинговое агентство Moody's тоже сочло последние американские санкции несущественным фактором для России в ближайшей перспективе. Однако Moody's настроено более настороженно в отношении долгосрочных эффектов: его аналитики отмечали, что новые санкции еще больше ограничивают возможности России по привлечению финансирования и доступу к западным технологиям и экспертизе.

Материалы к статье
Авторы
Теги