Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40 История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей Мнение, 13:33 Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом Общество, 13:20 Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном Спорт, 13:09
Экономика ,  
0 

Fitch повысило рейтинг России на фоне новых санкций США

В Fitch считают, что России удастся справиться с новыми санкциями США, однако эффект от расширения ограничений может сказаться на инвестициях и перспективах роста экономики страны
Фото: Jessica Rinaldi / Reuters

Агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте BBB- до BBB со стабильным прогнозом.

«Повысившаяся гибкость курса рубля и соблюдение бюджетного правила поддерживают способность российской экономики поглощать финансовые, геополитические и относящиеся к реальной экономике шоки и ограничивать влияние волатильности нефтяных цен», — указывает Fitch. Благодаря консервативной бюджетной политике Россия сумела снизить цену нефти, обеспечивающую бездефицитный бюджет, с $110 за баррель в 2013 году до лишь $43 в 2018-м.

Fitch также прогнозирует, что международные резервы России вырастут до $591 млрд в 2021 году по сравнению с $520 млрд сейчас. «Fitch прогнозирует, что в 2019 году правительство России станет чистым кредитором», — говорится в релизе (то есть валютные активы правительства, включая депозиты бюджета в иностранной валюте, превысят его внешний долг. — РБК).

Рейтинговые агентства оценили влияние новых санкций США на Россию
Финансы

Агентство Fitch, в отличие от других двух глобальных агентств, не опускало рейтинг России ниже инвестиционной категории (до «мусорной»), то есть всегда оценивало перспективы страны выше Moody’s и S&P. Теперь российский рейтинг по версии Fitch находится на уровне Мексики, Болгарии, Казахстана, Венгрии.

В агентстве напомнили о втором пакете санкций США против России в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. В Fitch считают, что низкий уровень госдолга, фискальные активы и большой объем валютных резервов позволят противостоять ограничениям.

«Тем не менее сохраняющаяся угроза эскалации санкций отразится на гибкости внешнего финансирования России, инвестициях и перспективах роста», — говорится в сообщении.

Агентство отмечает непредсказуемый характер американских санкций и допускает, что США расширят санкции на весь госдолг или введут дополнительные санкции против госбанков, однако, по мнению Fitch, «двойной профицит России (платежного баланса и бюджета. — РБК), низкий госдолг, активы бюджета и крупные золотовалютные резервы означают, что Россия способна выдержать санкции».

Популярность правительства и президента оказались под давлением, особенно после повышения пенсионного возраста, отмечает Fitch. Но «усилившийся социальный активизм и готовность протестовать остаются локализованными и не сформировали общенационального политического движения и не усилили неорганизованную оппозицию», — утверждает агентство.

Шесть лет санкций против России. Главное
Политика

Проблемой остается низкий экономический рост (Fitch ожидает, что он составит только 1,9% в 2020–2021 годах), и неспособность правительства поднять рост и улучшить качество жизни может усилить «политическое и общественное давление».

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва приветствует решение Fitch повысить долгосрочный кредитный рейтинг страны. «Фактически агентство вернулось к своей же оценке уровня кредитного риска страны 2014 года, до понижения рейтинга на фоне вводимых в отношении России внешних ограничений», — заявил он журналистам.