Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как делать джоб-оффер, чтобы кандидат не подал в суд Pro, 10:21
Полковник полиции в Подмосковье выстрелил в жену Общество, 10:20
Латыпов отправился в Антхольц после карантина. Как COVID влияет на спорт Спорт, 10:20
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 10:19
Токаев рассказал, что послужило спичкой и пороховой бочкой для протестов Политика, 10:07
Вице-премьер Чернышенко заявил о восстановлении туротрасли России на 87% Общество, 10:05
«РИА Новости» узнали сумму ущерба по делу замминистра транспорта Токарева Политика, 10:03
В Москве выполнили рекордное за год число высокотехнологичных операций Город, 10:00
Как осознанность и критическое мышление помогают управлять бизнесом Экономика инноваций, 10:00
Как грамотно формировать капитал для образования детей: выгодный вклад РБК и Сбер, 09:58
Что будет с ценами на новостройки Москвы и области в 2022 году Недвижимость, 09:56
Пеле выписали из больницы после химиотерапии Спорт, 09:54
Акции роста или акции стоимости: что принесет большую доходность в 2022-м Pro, 09:49
Можно ли запретить майнинг, дело замглавы Минтранса. Главное за ночь Общество, 09:44
Война санкций ,  

Экспорт овощей и фруктов из Боснии в Россию увеличился в 100 раз

Импорт яблок из Боснии и Герцеговины в Россию за девять месяцев 2014 года вырос в 100 раз, подсчитал Россельхознадзор. Вслед за Черногорией и Албанией ведомство заподозрило еще одну балканскую страну в незаконном реэкспорте запрещенной продукции из ЕС. И теперь грозит полностью приостановить поставки в Россию боснийских фруктов
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) может запретить импорт в Россию растительной продукции из Боснии и Герцеговины, если не получит объяснения резкому росту импорта фруктов из этой страны. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Россельхознадзоре отмечают что объем поставок в Россию подкарантинной продукции из Боснии и Герцеговины увеличился в три раза, а импорт яблок за девять месяцев 2014 года вырос в 100 раз. При этом у экспертов Россельхознадзора вызывает сомнение подлинность фитосанитарных сертификатов, которые сопровождают товарные партии.

На сегодняшних переговорах в Москве представители надзорного ведомства потребовали от боснийской стороны в течение одной недели представить заключения о подлинности ряда фитосанитарных сертификатов, по которым продукция ввозилась в Россию. Кроме того, Россельхознадзор потребовал в тот же срок направить информацию об ассортименте и объемах растительной продукции, выращенной в 2014 году в Боснии и Герцеговине.

«В том случае, если представленная информация будет недостаточна или неадекватна, Россельхознадзор не исключает вероятности введения ограничительных мер в отношении поставок растительной продукции из Боснии и Герцеговины на российский рынок», заключает ведомство.

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках
Фотогалерея 
Хамон - сыровяленый свиной окорок, национальный испанский деликатес. Разделяют хамон серрано (из белой свиньи) и хамон иберико (из черной). Каждый окорок, выходящий в розницу, сертифицируется уполномоченными органами испанского Минсельхоза.Всего из стран ЕС в 2013 году было ввезено 14,2 тыс. т колбас и мясных субпродуктов на $71,5 млн.

Накануне Россельхознадзор запретил поставки в Россию мяса из Черногории. Надзорное ведомство укрепилось в подозрении, что через это государство в нашу страну попадает запрещенное мясо из Евросоюза. «Основная причина запрета – нелегальный реэкспорт мясной продукции из стран Евросоюза», – подчеркнул помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, поставки черногорского мяса в последнее время сильно росли, «причем в таких объемах, которые сама страна не могла производить».

Аналогичная ситуация произошла в конце октября, когда Россия приостановила поставки мяса из Молдавии – тогда официальной причиной назвали случаи поставок небезопасной продукции, которая «закупается оптовиками на обычных деревенских рынках». Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что Россия может приостановить поставки мяса и с белорусских предприятий, которые получают сырье из Молдавии.

С 22 октября Россия запретила ввоз овощей и фруктов с Украины. Официальной причиной запрета было названо отсутствие ответа на свои запросы, направленные в Госветфитослужбу Украины. Российская сторона требовала от Украины предоставить информацию об объемах выращенной продукции в текущем году, а также предоставить «убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции».

Сейчас в подвешенном состоянии находится растительная продукция из Албании. Россельхознадзор отметил резко возросшие объемы поставок в Россию албанских персиков, абрикосов и вишни и 13 ноября потребовал от ветеринарной службы Албании в недельный срок предоставить информацию о выращиваемых в стране сельскозкультурах и занимаемых ими площадях. В противном случае импорт фруктов из Албании в РФ будет запрещен.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 
Бразилия


Курятина и молочная продукция

Бразилия может стать едва ли не главным бенефициаром от продуктовых санкций, введенных Россией против других государств.

Соглашение о поставках в Россию молочной продукции Бразилия удачно подписала всего за несколько дней до введения российских санкций. Если верить базе данных ФТС, в 2011-2013 годах импорт этих товаров из Бразилии вообще отсутствовал. Страна традиционно поставляла на российский рынок чай, кофе и другие «колониальные» товары.

Еще Бразилия рассчитывает увеличить поставки курятины – на 150 тыс. т, то есть вдвое к уровню 2013 года. Такие цифры привел руководитель Ассоциации животного белка Бразилии Франциско Турра. По данным ФТС (здесь и далее – объемы поставок за 2013 год приведены на основании статистики этой службы), в прошлом году Бразилия поставила в Россию 54 тыс.т. птицы на $147 млн.

Всего Бразилия в 2013 году экспортировала в страну 977 тыс. т своего продовольствия на $2,4 млрд.

30 ноября Данкверт пригрозил запретить транзит продуктов в Казахстан из-за реэкспорта после того, как по поддельным бразильским документам в Россию ввезли около 8 тыс. т мяса. Пунктом назначения был указан Казахстан, однако большая часть продукции осталась на территории РФ. «Мы будем речь вести о том, что мы остановим транзит сейчас на Казахстан через белорусскую и украинскую границы и будем пускать его только через наши пункты пропуска», – сказал глава Россельхознадзора.

Об увеличении поставок продукции в Россию 24 октября заявили также в Федеральной таможенной службе. Ведомство сообщило о 825 попытках ввоза только за одни сутки «лжетранзита, попыток несанкционированного ввоза». По словам главы ведомства Андрея Бельянинова, в последнее время увеличились поставки яблок из Сербии, персиков из Македонии, рыбы с Фарерских островов, морепродуктов из Гренландии. «Мы догадываемся, откуда может идти эта продукция. Мы проводим анализы, экспертизу. Внешне все законно, но обнаруживается большое количество поддельных документов», – пояснил он.

Босния и Герцеговина не входит в Евросоюз, поэтому на нее не распространяется введенное российскими властями продовольственное эмбарго. Согласно документу, опубликованному 7 августа 2014 года, в течение года в Россию запрещено ввозить товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, колбаса, овощи, фрукты и молочные продукты.