Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия назвала условие для выплаты Грузии €10 млн по решению ЕСПЧ Политика, 14:08 Кремль пояснил слова Путина о не полученных Россией активах СССР Политика, 13:54 Семак сообщил о состоянии Дзюбы перед игрой с «Локомотивом» Спорт, 13:48 В Сбербанке назвали пользователей чековых книжек жителями каменного века Финансы, 13:44 Миллиард под копирку: как «европейский Amazon» отстроил ретейл-империю Pro, 13:37 Вопреки коронавирусу: как прошла неделя моды в Милане Стиль, 13:36 Главный фактор успешности майнинга. Все о добыче Bitcoin — за 5 минут Крипто, 13:28 Бывший футболист ЦСКА Тошич подписал контракт с китайским клубом Спорт, 13:28 Лукашенко заявил о «понуждении» Белоруссии к интеграции с Россией Политика, 13:24 Памфилова назвала роль Общественной палаты в голосовании по Конституции Политика, 13:23 Певец Панайотов назвал фейком сообщения о своем участии в «Евровидении» Общество, 13:15 Кремль заявил об обсуждении с Турцией конфликта вокруг Идлиба Политика, 13:03 Кремль не счел коронавирус причиной для срыва голосования по Конституции Политика, 12:58 Кремль назвал решение дать площади имя Немцова суверенным правом Праги Политика, 12:53
Война санкций ,  
0 

Россия отказалась от мяса из Черногории из-за подозрений в реэкспорте

Рост поставок черногорского мяса в последнее время не соответствовал производственным возможностям этой страны. Россельхознадзор утвердился во мнении, что в Россию попадает запрещенное мясо из ЕС
Черногория (Фото: Getty Images)

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ привела в исполнение угрозу запретить поставки мяса из Черногории. «Основная причина запрета – нелегальный реэкспорт мясной продукции из стран Евросоюза», – пояснил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. Он отметил, что поставки черногорского мяса в последнее время сильно росли, «причем в таких объемах, которые сама страна не могла производить», передает ТАСС.

Введенный запрет не скажется на потребителе, уверены в Россельхознадзоре. «Черногория не была значительным игроком на рынке импортной мясной продукции. Запрет не нанесет удара ассортименту импортных изделий», – пояснил Алексеенко.

О возможности введения ограничений в отношении Черногории глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил в конце октября. Проблему поставок мяса из Черногории он сравнил с ситуацией с Молдавией (с 27 октября российское надзорное ведомство ввело запрет на импорт мяса из Молдавии из-за возможного реэкспорта европейской продукции и случаев проникновения через эту страну небезопасного товара). Данкверт напомнил, что в Россию разрешено поставлять только полутуши из Черногории, поставки готовой мясной продукции из этой страны запрещены. «Если будут нарушения, то дальше также закроем полностью», – пригрозил глава Россельхознадзора.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 

Импорт в Россию готовой мясной продукции из Черногории был частично ограничен, с 13 октября до сегодняшнего дня разрешено было ввозить только мясо в тушах и полутушах.

22 октября Алексеенко отметил, что за 10 дней с начала поставок мяса из Черногории российские ветеринары зафиксировали возможные случаи реэкспорта из Евросоюза. «Видимо, в Черногории некоторые компании восприняли разрешение как возможность серьезно заработать, начав поставлять нам нелегальную продукцию. Решение о запрете может быть принято в ближайшее время и будет зависеть от ответа черногорской ветслужбы», – посетовал он.

C 21 октября Россия ввела запрет на ввоз говяжьих субпродуктов из стран Евросоюза. Под эмбарго также попали тримминг (мясная обрезь), мясокостная мука, мясной и птичий жир из Европы.

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках
Фотогалерея 

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"