Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36 Глава МЧС обвинил губернатора Чувашии в неэтичном поведении Общество, 16:30
Война санкций ,  
0 

Россия готова ограничить транзит продуктов в Казахстан из-за реэкспорта

Оформление в качестве транзита в Казахстан запрещенных к ввозу в Россию продуктов во многих случаях стало удобным прикрытием для контрабанды, считают в Россельхознадзоре. Причина: задержание 300 т европейской продукции с поддельными бразильскими документами
Фото: ТАСС

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что власти могут ограничить поток транзитных грузов в Казахстан для борьбы с контрабандой.

«Мы будем речь вести о том, что мы остановим транзит сейчас на Казахстан через белорусскую и украинскую границы и будем пускать его только через наши пункты пропуска»,  сказал чиновник.

Данкверт рассказал об одном случае, когда по фальшивым бумагам транзитом с территории Белоруссии было завезено якобы бразильское мясо. По документам оно следовало в Казахстан, около восьми тысяч тонн, однако большая часть его «затерялась на территории РФ».

«Мы задержали где-то 300 т европейской продукции с липовыми бразильскими документами, а остальные 7,5 тыс. т так и не дошли до Казахстана, осели в РФ», – сказал Данкверт. Он пообещал, что к расследованию данного инцидента будут привлечены правоохранительные органы.

В начале недели стало известно, что Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте в Россию подпавших под санкции продуктов из Евросоюза. Речь шла об овощах и фруктах.

Ранее, 24 октября, Федеральная таможенная служба России (ФТС) сообщила о 825 попытках ввоза на территорию страны запрещенных продуктов. «Мы обнаружили на вчерашний день 825 случаев лжетранзита, попыток несанкционированного ввоза. Мы возвращаем этот товар», – сказал глава ведомства Андрей Бельянинов. По его словам, в последнее время увеличились поставки яблок из Сербии, персиков из Македонии, рыбы из Фарерских островов, морепродуктов из Гренландии. «Конечно, мы догадываемся, откуда может идти эта продукция. Мы проводим анализы, экспертизу. Внешне все законно, но обнаруживается большое количество поддельных документов», – пояснил он.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 

Правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию 7 августа. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

По решению Россельхознадзора с 21 октября на территорию страны временно ограничен ввоз мясного и птичьего жира, а также субпродуктов крупного рогатого скота и свиней из Европы. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"