АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России

Введение американских санкций против российского суверенного долга может спровоцировать выход иностранных инвесторов из 8–10% российских госбумаг, говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) за авторством руководителя группы исследований и прогнозирования агентства Натальи Пороховой и эксперта Дмитрия Куликова (обзор есть у РБК).
Эксперты АКРА оценили потенциальный эффект таких санкций на рынок госдолга России, после того как в конгресс США был внесен законопроект шести сенаторов, угрожающий запретом для американцев совершать какие-либо сделки с российским суверенным долгом.
АКРА пришлось самостоятельно оценивать географическое распределение держателей российского госдолга (ОФЗ плюс еврооблигации), потому что Министерство финансов России не раскрывает данные о держателях госбумаг. Минфину США ранее удалось, с помощью терминала Bloomberg, идентифицировать держателей только 8% обращающихся на рынке российских ОФЗ и евробондов. АКРА использовало для своих расчетов данные национальных центральных банков (сведенные МВФ в рамках обследования портфельных инвестиций или полученные напрямую из статистических сборников), министерств и государственных фондов, а также данные о наименовании держателей (сводимые Bloomberg).
По оценке АКРА, американские резиденты держат 8% российского госдолга — они точно выйдут из санкционного актива. Кроме американских инвесторов из набора потенциальных держателей с высокой вероятностью можно исключить норвежский суверенный фонд GPFG, пишет АКРА. В прошлом году он объявил об изменении своей инвестиционной политики, так что его вложения в рублевые активы могут сократиться. На начало 2018 года доля норвежского фонда в российском госдолге составляла 1,4%.