Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин не увидел проблемы в отъезде IT-специалистов в Армению Политика, 15:26
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
В России нейросеть научили определять успех реабилитации бездомных Индустрия 4.0, 15:20
Картозия в ответ Мизулиной назвал «веселым фейком» шоу «Отсидевшая в 16» Технологии и медиа, 15:19
Психолог, психотерапевт или психиатр: к кому обращаться и в каких случаях Pro, 15:18
Как потенциал Среднего Поволжья помогает наращивать туристический поток РБК+, 15:07
Турчак ответил Володину на слова о частых поездках депутатов в Донбасс Политика, 15:04
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
Российская теннисистка проиграла во втором круге «Ролан Гаррос» Спорт, 14:49
Бородавко объяснил провал Вяльбе на выборах решением «подневольных людей» Спорт, 14:44
Борисов допустил временную «просадку» экспорта углеводородов из России Экономика, 14:42
Восемь признаков, что вы пьете слишком много кофе Pro, 14:38
Путин исключил импортозамещение как панацею ото всех бед Политика, 14:33
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 14:32
Новые санкции США ,  
0 

Аналитики назвали главную угрозу новых санкций США против России

Самым опасным для российской экономики элементом нового проекта санкций США является блокировка операций госбанков, предупредили аналитики Barclays. А основной удар от санкций против российского госдолга примут рубль и ОФЗ
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Скрытая угроза

Блокировка активов и счетов российских госбанков в юрисдикции США и запрет на операции с ними для американских институтов — главная угроза, наряду с мерами против госдолга, содержащаяся в последнем проекте американских санкций против России, следует из обзора Barclays «Россия и санкции США» (есть у РБК). Она несет системные риски для России и может оказаться более серьезной, чем санкции против госдолга, считает экономист Barclays Лиза Ермоленко.

В представленном в конгрессе 2 августа проекте «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA) содержится предложение заблокировать счета российских госбанков, среди которых названы Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, госкорпорация ВЭБ и Промсвязьбанк.

С учетом экспортоориентированности российской экономики и потребности нефтегазовой и металлургической отраслей в международных операциях и репатриации валютной выручки с конвертацией ее в рубли предложенные санкции могут ограничить российские банки в транзакциях с международными финансовыми институтами, отмечают аналитики Barclays. Если бы реализовался самый жесткий вариант законопроекта и все перечисленные в нем госбанки попали под санкции, эффект оказался бы даже более болезненным, чем от мер в отношении суверенного долга, сказала РБК Ермоленко.

«На данный момент эти предложения носят очень широкий характер и, скорее всего, должны быть уточнены, учитывая потенциальные последствия», — отмечается в обзоре. Но в любом случае документ, по мнению Barclays, свидетельствует о «твердом намерении США пойти дальше, чем прежде, чтобы нанести урон России».

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 
После расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны «Большой семерки». Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем — все из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Улучшение китайско-американских отношений началось при Билле Клинтоне. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с КНР. 

31 июля 2017 года СМИ сообщили о подготовке США новых санкций против Китая. 

Другие риски

Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Стресс: чем он может быть нам полезен
Pro
Фото: George Milton / Pexels Рынок самозанятости будет расти. Возможно, на него выйдет государство
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

К числу других ограничений DASKAA относятся запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более 14 дней (в том числе облигации Центробанка, ФНБ, Федерального казначейства) и запрет на соглашения о валютных свопах с Банком России, ФНБ или казначейством на срок более 14 дней. Кроме того, предлагаются дополнительные санкции против российских политиков, «олигархов» и членов их семей, запрет на инвестиции в энергетические проекты с госучастием и на участие в нефтяных проектах на территории России, а также требование подготовить доклад об активах президента России Владимира Путина.

Текущие формулировки документа подразумевают распространение санкций на облигации Банка России (ОБР), которые используются как инструмент регулирования банковской ликвидности, отмечает Barclays. В настоящее время объем находящихся в обращении ОБР составляет порядка 1,45 трлн руб. ($23 млрд), то есть они помогают абсорбировать примерно половину избыточной ликвидности банковского сектора. Меры против ОБР обернутся серьезными последствиями для монетарной политики, и неясно, действительно ли именно этого добиваются сенаторы, которые представили законопроект, пишут экономисты Barclays.

Отнесение к категории госдолга валютных свопов может быть нацелено на закрытие возможностей привлечения Россией долларовой ликвидности, предполагают аналитики.

Экономика выдержит

Основной удар от санкций против российского госдолга в случае их введения примут на себя рубль и ОФЗ, в то время как инвесторы в российские евробонды будут чувствовать себя комфортнее, отмечается в обзоре. По оценке Barclays, Россия способна продолжить уверенно обслуживать валютный долг.

Заокеанское влияние: придется ли ЦБ снова спасать рубль
Финансы
Фото:Георгий Шпикалов / ТАСС

В свою очередь, по оценке экономистов Oxford Economics, потенциальные санкции США не приведут к кризису, несмотря на то что иностранные инвесторы скупили почти 50% всего нового долга России, выпущенного с января 2016 года по февраль 2018 года. Во-первых, Россия привлекает финансирование преимущественно через средне- и долгосрочные бумаги (70%), а во-вторых, они будут пользоваться достаточным спросом со стороны локальных и иностранных инвесторов, чтобы восполнить выпадающих американских, следует из обзора Oxford Economics от 6 августа (есть у РБК). Сейчас из 25 крупнейших иностранных держателей ОФЗ, на которых приходится 67% доли нерезидентов, почти половина — это компании из США, пишет экономист Oxford Economics Майя Сенусси.

По оценке Moody’s Investors Service, Россия готова нейтрализовать удар со стороны новых санкций США. Меры по сокращению вложений в казначейские бумаги США и снижению зависимости от доллара сделали экономику менее уязвимой к угрозе более масштабных ограничений, сказала в интервью Bloomberg аналитик Moody’s Кристин Линдоу.

После санкций против алюминиевой компании Rusal Олега Дерипаски Банк России принял дополнительные меры для защиты финансовой системы страны. За это время Россия продала госбумаги США на общую сумму $81 млрд.

Материалы к статье
Авторы
Теги