Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Крупнейший иностранный инвестор в российский госдолг откажется от рубля

Крупнейший иностранный игрок на рынке российских ОФЗ — суверенный фонд Норвегии — может сократить вложения в российский госдолг. Фонд предложил убрать рубль (как и другие «развивающиеся» валюты) из своего индекса-ориентира
Фото: Tomm W. Christiansen / Bloomberg
Фото: Tomm W. Christiansen / Bloomberg

Крупнейший в мире суверенный фонд — норвежский Government Pension Fund Global (GPFG) — планирует радикально изменить свой стратегический портфель долговых инвестиций, что может сказаться и на российских вложениях фонда. Центральный банк Норвегии, ответственный за управление фондом, предложил отказаться от текущего индекса-бенчмарка облигаций, включающего 23 валюты (в том числе рубль), и заменить его индексом облигаций только в трех валютах — доллар, евро и британский фунт. Соответствующие рекомендации ЦБ Норвегии изложены в письме Минфину страны, опубликованном 4 сентября.

GPFG, аккумулирующий все нефтегазовые доходы Норвегии и инвестирующий их в международные активы, опирается в своей стратегии на индексы-бенчмарки — они определяют границы допустимого риска и служат ориентиром для ожидаемой доходности фонда. Такой индекс для вложений в облигации сейчас состоит из 23 валют, включая валюты развивающихся стран — южнокорейскую вону, мексиканское песо, польский злотый, российский рубль и др. Доля рублевых облигаций в индексе составляет 0,6% — такая же, как для тайского бата и датской кроны. Она близка к фактической доле рублевых бумаг в облигационном портфеле GPFG по итогам 2016 года — 0,7%, или $2,2 млрд по рыночной стоимости. Все эти бумаги — российские государственные, следует из материалов фонда.

О сроках возможных изменений в письме норвежского ЦБ не говорится, представитель инвестиционного управления Центробанка (Norges Bank Investment Management, NBIM) не смог их назвать в разговоре с РБК. Минфин Норвегии, который является владельцем суверенного фонда, должен будет представить предлагаемые изменения в парламент (стортинг), они вступят в силу по итогам консультаций с парламентом.

Смена бенчмарка на состоящий только из трех валют не означает, что GPFG автоматически прекратит инвестиции в облигации России и других развивающихся стран — композиция портфеля фонда не обязана копировать бенчмарк. «Мы не предлагаем никаких изменений в «инвестиционной вселенной» фонда: ему должно быть по-прежнему разрешено инвестировать в любые торгуемые долговые инструменты», — говорится в письме Банка Норвегии. Но «GPFG тесно следует за индексом-бенчмарком», говорил в 2014 году глава суверенного фонда Ингве Слингстад, и «со временем логично ожидать, что количество стран, чьими гособлигациями мы владеем, как-то уменьшится», сказала РБК представитель NBIM Марте Скаар. Комментировать возможные последствия для конкретных рынков она отказалась.

Норвежский суверенный фонд — один из крупнейших держателей российских ОФЗ среди нерезидентов. На конец 2016 года ему принадлежали бумаги на $2,21 млрд, следует из годового отчета фонда. Для сравнения: на тот момент номинальный объем ОФЗ, принадлежавших иностранцам, составлял $25 млрд, а весь рынок ОФЗ достигал $93 млрд, по данным Банка России.

Российские госбумаги в прошлом году были одними из самых доходных в портфеле GPFG: их доходность в пересчете с рублей на мультивалютную корзину фонда составила 62,5% (больше только у Перу — 81,5% и Бразилии — 71%), следует из документов GPFG. «Банк [Норвегии] считает, что облигации развивающихся рынков должны быть исключены из индекса-бенчмарка. При этом у Центробанка должны остаться полномочия определить систематические стратегии по инвестированию в высокодоходные валюты», — отмечается в письме.

«Решение фонда пока только рассматривается, поэтому ожидать каких-то резких изменений не приходится», — считает руководитель направления департамента инвестиционных услуг и андеррайтинга Связь-банка Александр Никонов. Если фонд и будет выходить из российских ОФЗ, то вряд ли решит одномоментно распродать весь объем принадлежащих ему бумаг — это невыгодно, поскольку снизит стоимость актива. Скорее всего, это будет постепенный выход, который не окажет серьезного влияния на рыночные цены ОФЗ, рассуждает Никонов. Вероятно, выход фонда из этих активов будет распределен на несколько лет, поэтому не окажет значительного давления на рынок, согласен старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко.

Больше всего замена бенчмарка может повлиять на японские вложения фонда. В составе индекса, на который ориентируется GPFG сейчас, японская иена занимает третье место с долей 6,5% (на конец 2016 года фонду принадлежали облигации правительства Японии на $18,8 млрд). Совокупные активы норвежского фонда составляют $990 млрд, из которых на облигации приходится около $320 млрд.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Карацев победил бывшую первую ракетку мира на турнире в Китае Спорт, 15:15
Помощник главы Крыма Крючков объяснил взрыв в Джанкое Общество, 15:03
Германия дала убежище 90 россиянам из-за мобилизации Политика, 14:55
Рогозин к назначению сенатором вспомнил про Тараса Бульбу Политика, 14:49
Турист из Мурманской области попытался угнать теплоход в Вологде Общество, 14:47
«Флакон», «Хлебозавод», «Суперметалл»: как делают креативные пространства РБК Стиль и Honor, 14:35
Роналду пообещал продолжать карьеру, пока не откажут ноги Спорт, 14:22
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Мамиашвили объяснил отказ украинцев от фото с россиянами на ЧМ по борьбе Спорт, 14:13
Reuters узнал о крупнейшей оружейной сделке США с бывшим врагом в войне Политика, 14:11
Закрытие сезона фонтанов в Петергофе. Видео Общество, 14:08
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 13:53
Минобороны заявило, что ВСУ потеряли 1455 бойцов за неделю Политика, 13:37
Путин выразил соболезнования президенту Италии после смерти Наполитано Политика, 13:24
В Севастополе закрыли парк из-за обнаружения обломка ракеты Политика, 13:16