Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 22:48 Telegram запустил видеозвонки в мессенджере Технологии и медиа, 22:37 Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего Политика, 22:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа Общество, 22:33 В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех Общество, 22:30 Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн Общество, 22:28 Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской Политика, 22:20 «Барселона» и «Бавария» играют в четвертьфинале Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 «Спартак» одержал победу в первом матче после судейского скандала Спорт, 21:59 В Еврокомиссии оценили готовность стран ЕС ввести санкции против Минска Политика, 21:54 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2019 Политика, 21:44
Экономика ,  
0 

Лукашенко заявил о драке поставщиков газа за белорусский рынок

По словам Александра Лукашенко, нефти в мире — «бери не хочу». Альтернативы российскому газу у Минска тоже есть, уверен он
Газпром GAZP ₽196,59 +1,23% Купить
Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

У Белоруссии достаточно возможностей для покупки углеводородов в разных странах мира, заявил во время рабочей поездки в Гродненскую область президент страны Александр Лукашенко. По его словам, в этих условиях можно найти альтернативу любому источнику энергоресурсов.

«Слава богу, и нефти хватает в мире — бери не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти», — заявил Лукашенко (цитата по сообщению пресс-службы администрации президента).

Ранее президент Белоруссии неоднократно возмущался ценой, по которой его стране предлагают покупать российский газ. Установленную «Газпромом» цену в $127 за 1 тыс. куб. м Лукашенко сравнивал с «понуждением к интеграции» и говорил, что в Москве намекают на то, что в обмен на установку единых цен на энергоносители Белоруссия должна будет стать частью России.

В начале апреля министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявлял, что Минск поднял вопрос о снижении цен на поставляемый из России газ. В мае глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал условием начала переговоров об изменении условий поставок Белоруссии газа погашение долга перед компанией в $165 млн. В Белоруссии наличие долга перед «Газпромом» опровергли, после чего вновь потребовали пересмотра цены на газ.

Лукашенко предложил использовать опилки вместо выпрашивания нефти и газа
Политика
Фото: M. Henning / blickwinkel / Global Look Press

В середине июня Лукашенко призвал активнее использовать вместо нефти и природного газа местные виды топлива. «Торф, щепа, опилки буквально валяются под ногами», — сказал президент Белоруссии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"