Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе Политика, 22:53 NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 22:39 ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59
Политика ,  
0 

Лукашенко предложил использовать опилки вместо выпрашивания нефти и газа

Президент Белоруссии поручил шире использовать в стране местные виды топлива, отметив, что в стране много гибнущей древесины, а торф и опилки «буквально валяются под ногами»
Фото: M. Henning / blickwinkel / Global Look Press
Фото: M. Henning / blickwinkel / Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Полоцке призвал активнее использовать в стране местные виды топлива и реализовывать эту продукцию на экспорт. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы ездим и выпрашиваем природный газ и нефть», — заявил Лукашенко, обратив внимание, что «торф, щепа, опилки буквально валяются под ногами».

«Вот это надо использовать, и в Витебской области это научились делать», — отметил белорусский лидер. Он считает, что опыт использования местных видов топлива нужно распространить на всю страну, так как «гибнущей древесины [в Белоруссии] сегодня предостаточно».

Лукашенко назвал задачей Белоруссии независимость от «нефтяных игр»
Экономика
Александр Лукашенко

Президент также похвалил власти Витебской области за заводы по производству пеллетов (топливных гранул из торфа и древесных отходов), отметив большой спрос на эту продукцию на европейском рынке, и поручил правительству республики проработать вопрос, чтобы производители не конкурировали друг с другом. «Начнем конкурировать там друг с другом, собьем цену, в минус уйдем по рентабельности», — отметил он.

В апреле Лукашенко заявил, что в условиях лихорадки на нефтяном рынке и невозможности предсказать его конъюнктуру Белоруссия должна уделить большее внимание устойчивости экономики. Задачей страны он назвал снижение зависимости от «нефтяных игр крупных держав».

Тогда же он заявил о необходимости «на непредвиденные случаи» создать в Белоруссии серьезный запас сырья, который позволит не нарушать работу отраслей. Лукашенко также поручил правительству и главам регионов проработать вопросы наращивания запасов нефти и нефтепродуктов и мощностей для их хранения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"