Лента новостей
В Малом театре назвали место и дату прощания с Элиной Быстрицкой Общество, 11:10 Ци Цзинпинь пообещал не девальвировать курс юаня в интересах Китая Политика, 11:10 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26
Экономика ,  
0 
Экономисты оценили убытки США от торговых войн с Китаем и ЕС в $7,8 млрд
В результате торговых разногласий между странами импорт в США сократился на 31,5%, а экспорт — на 11%, подсчитали экономисты ведущих американских университетов
Фото: Susan Walsh / AP

Торговые войны, которые президент США Дональд Трамп вел в 2018 году против Китая и Евросоюза, стоили экономике страны $7,8 млрд (0,04% ВВП). Об этом говорится в исследовании группы экономистов из Калифорнийского, Колумбийского, Йельского университетов и Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Авторы исследования проанализировали краткосрочное влияние действий Трампа и обнаружили, что импорт из целевых стран снизился на 31,5%, а целевой экспорт США упал на 11%. Также выяснилось, что ежегодные потери потребителей и производителей от более высоких затрат на импорт составили $68,8 млрд.

«Мы считаем, что работники торгового сектора в республиканских штатах были наиболее негативно затронуты торговой войной», — добавили экономисты.

Прошлым летом Трамп ввел пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий из ЕС, Канады и Мексики. Позднее на переговорах президента с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером стороны договорились о смягчении торговой политики. В марте этого года Трамп пригрозил ЕС расширить торговые тарифы, если Брюссель не будет вести переговоры по ним с США.

Экономика
Россия решила созвать арбитраж по спору с ЕС в ВТО

Осенью 2018 года разгорелась торговая война между Вашингтоном и Пекином, стороны несколько раз вводили пошлины друг против друга. В декабре Трамп встретился с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в Буэнос-Айресе, где стороны приняли решение не вводить новые тарифы до 1 марта.

В конце февраля американский лидер сообщил об отсрочке повышения пошлин на товары из Китая. К марту власти США и Китая вышли на финальную стадию заключения торговой сделки, которая предусматривает отмену Вашингтоном большинства пошлин, а Пекином — тарифов на сельхозпродукцию, а также товары химической и автомобильной промышленности, сообщала газета The Wall Street Journal.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"