Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве госпитализировали Бари Алибасова Общество, 14:44 Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13 Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08 Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Экономисты оценили убытки США от торговых войн с Китаем и ЕС в $7,8 млрд

В результате торговых разногласий между странами импорт в США сократился на 31,5%, а экспорт — на 11%, подсчитали экономисты ведущих американских университетов
Фото:Susan Walsh / AP
Фото: Susan Walsh / AP

Торговые войны, которые президент США Дональд Трамп вел в 2018 году против Китая и Евросоюза, стоили экономике страны $7,8 млрд (0,04% ВВП). Об этом говорится в исследовании группы экономистов из Калифорнийского, Колумбийского, Йельского университетов и Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Авторы исследования проанализировали краткосрочное влияние действий Трампа и обнаружили, что импорт из целевых стран снизился на 31,5%, а целевой экспорт США упал на 11%. Также выяснилось, что ежегодные потери потребителей и производителей от более высоких затрат на импорт составили $68,8 млрд.

«Мы считаем, что работники торгового сектора в республиканских штатах были наиболее негативно затронуты торговой войной», — добавили экономисты.

Прошлым летом Трамп ввел пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий из ЕС, Канады и Мексики. Позднее на переговорах президента с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером стороны договорились о смягчении торговой политики. В марте этого года Трамп пригрозил ЕС расширить торговые тарифы, если Брюссель не будет вести переговоры по ним с США.

Россия решила созвать арбитраж по спору с ЕС в ВТО
Экономика
Фото:Denis Balibouse / Reuters

Осенью 2018 года разгорелась торговая война между Вашингтоном и Пекином, стороны несколько раз вводили пошлины друг против друга. В декабре Трамп встретился с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в Буэнос-Айресе, где стороны приняли решение не вводить новые тарифы до 1 марта.

В конце февраля американский лидер сообщил об отсрочке повышения пошлин на товары из Китая. К марту власти США и Китая вышли на финальную стадию заключения торговой сделки, которая предусматривает отмену Вашингтоном большинства пошлин, а Пекином — тарифов на сельхозпродукцию, а также товары химической и автомобильной промышленности, сообщала газета The Wall Street Journal.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"