Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Экономика ,  
0 
Россия решила созвать арбитраж по спору с ЕС в ВТО
Москва инициировала разбирательство из-за антидемпинговых мер в отношении холодного проката. Стороны уже проводили формальные консультации, но не достигли успеха, отметили в пресс-службе Минэкономразвития
Фото: Denis Balibouse / Reuters

Россия 14 марта подала запрос на учреждение третейской группы в споре во Всемирной торговой организации (ВТО) с Евросоюзом в связи с антидемпинговой мерой в отношении российского холоднокатаного проката. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

Мера применяется ЕС с 5 августа 2016 года, размер антидемпинговых пошлин для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) составляет 18,7%, для «Северстали» — 34%, для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и всех остальных компаний — 36,1%.

«Согласно процедуре разрешения споров в ВТО, подаче запроса предшествовала стадия формальных консультаций. Такие консультации с ЕС были проведены, однако договориться о способах урегулирования спора, которые устроили бы обе стороны, на них не удалось», — заявили в пресс-службе.

В августе 2016 года Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая после жалобы Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer). Тогда российские и китайские компании обвинили в искусственном занижении цен на холодный прокат при производстве бытовой техники и автомобилей. Пошлины будут действовать до декабря 2020 года. В январе 2017 года Россия решила оспорить антидемпинговые пошлины ЕС в ВТО.

Летом 2017 года Еврокомиссия предложила ввести пошлины до 33% (около €472 за метрическую тонну) на сталь из России, произведенную на предприятиях ММК, НЛМК и «Северстали». В марте 2018 года президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия из всех стран, за исключением Мексики и Канады. Тарифы на ввоз стали составляют 25%, на ввоз алюминия — 10%.

Бизнес
Закат металла: как аналитики предсказали падение цен на сталь

В Минпромторге оценили убытки от ввозных пошлин в $3 млрд. НЛМК и «Северсталь» оспорили пошлины Трампа в суде. Дочерние структуры НЛМК в США допустили уход с рынка в случае, если введенные против них заградительные пошлины не будут отменены.

В октябре 2018 года Россия подала запрос на учреждение третейской группы в споре с США в ВТО из-за введения тарифов на импорт стали и алюминия. Аналогичный запрос подали ряд стран ЕС, включая Норвегию, а также Китай, Индия, Швейцария и Турция.